厚切りベーコンとキノコのとろろパスタ

仕江府 一一五シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベーコンはじっくり炒めて味をしっかり出して下さい。とろろを入れたらあまり火を入れすぎない事がポイントです。お好みで醤油を入れても美味しいです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

≪具材≫

厚切りベーコン ▶お好みの厚さでカット 80g
しめじ 2/3P
生姜 ▶すりおろす 10g
トマト ▶サイコロ大にカット 1/4個
長芋 ▶すりおろす 120g
スパゲッティーニ 100g
青ネギ ▶カットする 適量
刻みのり 適量

≪調味料≫

オリーブオイル(炒め用) 15cc
白ワイン 15cc(適量)
塩・黒コショウ 適量
たかのつめ ▶種を取る 2個
パスタのゆで汁 ▶パスタを茹でてる所からすくう 100cc
エクストラバージンオリーブオイル 40cc

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをじっくり炒めて味をしっかり出す。

  • STEP 2

    パスタを茹でます。塩は水の1.5%量を入れて味をしっかりのせます。

  • STEP 3

    キノコを入れ軽くソテーしてフランべをします。ゆで汁を入れおろし生姜、トマトを入れて塩・黒コショウで味を調えてソースを作ります。

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