粒コーン旨みたっぷり コーンポタージュ

粒コーン旨みたっぷり コーンポタージュ

仕江府 六九四シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.コーンは沸いてもすぐに漉さず、弱火にかけて旨みを引き出す
2.うまみを無駄なく出すため、コーンはしっかり漉す
3.火にかけている間は、混ぜ続け

材料

6人前
調理時間: 約30分

ホールコーン(缶詰) ▶10粒残しておく 500g 
玉ねぎ ▶スライスする 1/2個分 
ベーコン ▶スライスする 1枚 
小麦粉 20g 
バター 50g 
牛乳 1リットル 
小さじ2 
こしょう 少々 
砂糖 大さじ3 
コンソメ 小さじ1.5 
生クリーム 100cc 

作り方

  • STEP 1

    大きめの鍋に、バター・玉ねぎ・ベーコンを弱火でしっくり炒め、小麦粉を入れなじませる。

  • STEP 2

    コーンと牛乳をミキサーで回し、Step1の鍋に入れる。沸いたら10~20分ほど弱火にかける。

  • STEP 3

    Step2をしっかり漉して、コンソメ・塩・こしょう・生クリームで味を調える。残りのコーン10粒を入れる。

  • STEP 4

    パセリを乗せ、完成。

仕江府 六九四

仕江府 六九四シェフ

年が明けて八王子のこの店で調理をすることになりました。いらっしゃるお客様との毎日の会話が勉強になります。

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