簡単!シンプル上海ネギ焼きそば

仕江府 二六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

肉を一切使用しないネギたっぷりのヘルシー焼きそばが、
市販のソース焼きそばなどの麺を使ってお店の味に仕上がります。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

焼きそば用麺 ▶予め軽く油で炒め水を少し足してほぐしておく 1人前 200g
長ネギ ▶長さ8センチ位の細切り 50g
万能ネギ(あさつきなど) ▶長さ8センチ位のぶつぎり 20g
生姜 ▶みじん切り 8g
白ごま 大さじ2杯
オイスターソース 20g
醤油 5cc
紹興酒(なければ調理酒) 5cc
サラダ油 15cc
5cc

作り方

  • STEP 1

    食材を用意します。\n調味料(オイスターソース、醤油、紹興酒)は茶碗に合わせてよく混ぜておきます。

  • STEP 2

    鍋にサラダ油を入れ、弱火で鍋全体になじませます。\n生姜を入れ軽く香りを出したらすぐに麺を入れ中火で約1分ほど炒めます。\n

  • STEP 3

    次に弱火にして、ネギを2種類入れ約30秒ほど炒めます。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています