エビチリ

仕江府 二一六シェフのレシピ

コツ・ポイント

中華料理は下準備が大事。下準備を万全にしておくことが美味しい作り方のポイント。また、香りを出すには中火でゆっくり炒めることが秘訣。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

海老 ▶殻をむき、塩でよくもみ込み、汚れが出てきたら、片栗粉を混ぜる 8尾
にんにく 大さじ1/4
ネギ 1/8本
しょうが 大さじ1/2
トマト ▶湯ムキで皮を取り、粗みじん切りにする 1/4個
▶卵はよく溶いておく 1/2個
サラダ菜 ▶洗って水気を切っておく 1~2枚
ケチャップ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
豆板醤 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
大さじ1/2
適量
胡椒 適量
適量
片栗粉 適量

作り方

  • STEP 1

    海老は、水で4~5回洗い、水気を切っておく。水気が切れた海老に塩・胡椒をよく混ぜ、片栗粉と卵を加えて、油を混ぜる。

  • STEP 2

    鍋を空焼きし、油を中火に熱する。海老を入れて、5割程火を通したら油から取り出す。

  • STEP 3

    鍋に油を入れ、トマト・ケチャップ、豆板醤、にんにく、しょうがを加え、中火でゆっくり炒めて香りを出す。 香りが出てきたら火を止めます。

このレシピをシェアする