コツ・ポイント
中華料理は下準備が大事。下準備を万全にしておくことが美味しい作り方のポイント。また、香りを出すには中火でゆっくり炒めることが秘訣。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
海老 ▶殻をむき、塩でよくもみ込み、汚れが出てきたら、片栗粉を混ぜる | 8尾 |
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にんにく | 大さじ1/4 |
ネギ | 1/8本 |
しょうが | 大さじ1/2 |
トマト ▶湯ムキで皮を取り、粗みじん切りにする | 1/4個 |
卵 ▶卵はよく溶いておく | 1/2個 |
サラダ菜 ▶洗って水気を切っておく | 1~2枚 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
海老は、水で4~5回洗い、水気を切っておく。水気が切れた海老に塩・胡椒をよく混ぜ、片栗粉と卵を加えて、油を混ぜる。
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STEP 2
鍋を空焼きし、油を中火に熱する。海老を入れて、5割程火を通したら油から取り出す。
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STEP 3
鍋に油を入れ、トマト・ケチャップ、豆板醤、にんにく、しょうがを加え、中火でゆっくり炒めて香りを出す。 香りが出てきたら火を止めます。