栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ サラダ添えの写真を投稿する
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1.里芋はやわらかくなるまで完全に茹でる
2.里芋は大きめで。押し詰めるときにモザイク模様がでるように
3.重石をし一晩おくことで、隙間のないきれいなテリーヌに仕上がる
※調理時間は一晩ねかす時間、ドライトマト作成の時間を除きます
テリーヌ型1本(約20人前)
調理時間: 約50分
里芋 ▶塩茹でし皮をむき、半分に切り、スモークをかける | 1kg |
---|---|
ベーコンスライス(うす切り) | 8枚 |
コンソメ ▶お湯にコンソメ顆粒をとかしておく | 少々 |
■ドライトマト | |
ミニトマト(赤いもの) ▶湯むきし、果実のみを使用 | 3ヶ |
にんにく | 1片 |
タイム | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
■ドレッシング | |
フレンチドレッシング | 適量 |
ドライトマトを取った後の残った部分 ▶細かく切る | 少々 |
トマトペースト | 少々 |
■サラダ | |
季節の野菜(ルッコラ、ラディッシュなど) ▶お好みの生野菜で。洗い、水分をふきとっておく | 適量 |
■その他 | |
スモークチップ | 適量 |
STEP 1
【ドライトマトの作り方】湯むきしたトマトを天板に並べ、タイム・にんにく・塩・こしょうをし、オリーブオイルをかけ、乾燥するまで天日干しする。
STEP 2
【テリーヌ】スモークした里芋に軽く塩・こしょうをし、コンソメを合える。
STEP 3
ベーコンスライスをテリーヌ型の底に敷き、里芋をテリーヌ型の半分まで押しつぶすように詰めていく。中心にドライトマトを並べたら、再び里芋を詰めていく。
STEP 4
ベーコンをかぶせ、里芋をくるりと包みこむように仕上げ、バン・マリ(鉄板にお湯をはり、湯煎する)にて180度のオーブンで30分火を通す。重石をかけて一晩ねかす。
STEP 5
【ドレッシング】トマトにトマトペーストを加え煮詰める。ミキサーにかけ、フレンチドレッシングとまぜ合わせる。
STEP 6
皿にスライスしたテリーヌをのせ、サラダとドレッシングで飾り、完成。
1956年、東京都出身。 事故がきっかけで18歳で料理人の世界に入る。24歳でフランスに渡り一つ星のお店で働き、25歳で「ラ・トゥール・ダルジャン」に入社。以降12年以上に渡りパリと日本で技術の研鑽を重ね、1992年には神楽坂に、2007年には銀座に「ラ・トゥール」をオープン。ミシュランでも星を獲得するなど、現在も総料理長として活躍中である。
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