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※調理時間の10分は下準備、水茄子のアク抜きの時間を除きます
2人前
調理時間: 約10分
水茄子(鮮度の良いもの) | 160g(大1個分) |
---|---|
【A】グリーンオリーブ ▶種を取り除き、2mm角にカット | 6g |
【A】ブラックオリーブ ▶種を取り除き、2mm角にカット | 6g |
【A】塩蔵ケッパー ▶水で塩抜きする | 6g |
【A】セミドライトマト ▶5mm角にカット | 10g |
【A】シェリービネガー | 4g |
【A】アンチョビ ▶みじん切り | 6g |
【A】イタリアンパセリ ▶葉をみじん切りにする | 少々 |
【A】バジル ▶葉をみじん切りにする | 少々 |
【A】昆布水 ▶1Lの水に25gの真昆布を10時間浸して作る | 少々 |
【A】EXVオリーブオイル | 20g |
にんにく ▶皮をむき、縦半分に切り芯を取り除く | 1片 |
■仕上げ(盛り付け) | |
フルーツトマト ▶湯むきして5mm角にカット | 30g |
ルッコラ・セルバチコ | 2枝 |
塩 | 適量 |
STEP 1
フライパンに少し多めのEXVオリーブオイルを入れて加熱し、オイルが熱くなったらヘタを取った水茄子を入れて転がしながら皮に火を通す。火が通ったら縦4等分に切る。
STEP 2
Step1を塩水(1Lの水に30gの塩を溶かしたもの)に入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をして15分おく。この工程でアクを抜き、適度な塩味を水茄子につける。
STEP 3
ボウルににんにくをこすりつけ【A】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
STEP 4
Step2の水茄子を塩水から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取って、断面に少し塩をする。Step3に入れてサックリと混ぜ合わせ、味を馴染ませる。
STEP 5
皿に盛りつけ、その上にボウルに残ったオリーブなどをのせる。\n塩とEXVオリーブオイルで味付けしたフルーツトマトとルッコラ・セルバチコを盛り付けて出来上がり。
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」5店舗のオーナーシェフ。 2002・2004年には、イタリア「ガンベロロッソ」誌において、日本のイタリアン料理店の中で最高点の評価を獲得。04年イタリア政府より 「CAVALIERE カヴァリエーレ」章(イタリア連帯の星褒章)を叙勲。TV・イベント出演多数。著書に「PONTE VECCHIO」「山根大助のパスタ教室」「パスタグラッツェ」。
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