肉巻きおにぎり かつおまぶしの写真を投稿する
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おにぎりを俵型に握り、
焼く時にはがれないように
巻き終わりの部分を焼いて固めてから
全面を焼いて香ばしさを出します。
2人前
調理時間: 約25分
■肉巻きおにぎり材料 | |
---|---|
ごはん | 50グラム×6 |
大葉 | 6枚 |
豚ロース うす切り | 12枚 |
■肉巻きおにぎりを焼く油 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
■味付け用とその他の材料 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
かつおぶし | 6グラム |
STEP 1
肉巻きおにぎりを巻きます。\nごはんは50グラムを俵型に握り、大葉は下の方の茎を取っておきます。
STEP 2
豚ロースのスライス1枚で両サイドを包むように巻き、
STEP 3
次は縦の部分に巻きつけて、ごはんが見えないようにしっかり巻きます。
STEP 4
サラダ油を温めて\n豚肉の巻き終わりの部分から焼いて、はがれないように固めてから全面を焼き上げます。両サイドも。\n
STEP 5
こんがり焼けました。油を捨てしょうゆ、みりんを加えて転がしながら味を含ませます。
STEP 6
かつおぶしをボールに入れて肉巻きおにぎりにまぶします。完成です。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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