おにぎり最優秀レシピ賞

審査員からのコメント

おにぎり以外にもつかえる万能調味料として面白いと思います。手軽に作れ、常備できるよう工夫されているところがいいですね。

かつおぶしやちりめんじゃこたっぷりのKTO醤は、絶対おいしい!かけたり混ぜ込んだりするだけであっという間にできあがりますね。常備したくなります。

食べるラー油のような万能醬でとてもおいしそうです。たっぷり作っておいてもすぐになくなりそうですね。

一品料理最優秀レシピ賞

審査員からのコメント

このソースは鶏の唐揚げ以外にも、野菜や豆腐(大豆)との組み合わせでも広く使えそうですね。

お肉をガッツリ食べたいときに大満足できそうですね。唐揚げにマヨネーズと子供が好きそうな組み合わせ。大人気のおかずになること間違いなし。

下味、そしてソースにと2回も隠し味に鰹節を使っているところ、ニクいですね(笑)ビールがのみたくなりそうです。

ヤマキかつおぶしコンテストをシェアする