絶品!いろいろ使える!万能かつお調味料 

絶品!いろいろ使える!万能かつお調味料 

仕江府 二六シェフのレシピ

ヤマキかつおぶしコンテスト ヤマキ賞

コツ・ポイント

仕上げにフードプロセッサーにかけてペースト状にすることでいろいろな料理に活用できるタレとして完成します。肉味噌、冷や奴、白米、おにぎり、チャーハン、焼き肉、しゃぶしゃぶ、スティックサラダに最適です。

材料

10人前
調理時間: 約15分

きざみにんにく 大さじ4 
おろし生姜 大さじ4 
長ネギ みじん切り 大さじ4 
小ネギ 小口切り 大さじ4 
白炒りゴマ 大さじ4 
ゴマ油 ▶調合タイプがあればオススメ。 大さじ10 
鰹節 ほぐして 12グラム 
オイスターソース 40cc 
白だし 60cc 
魚醤 ▶ない時は入れなくてもいいです。 10cc 
麺つゆ2倍濃縮原液 大さじ5 

作り方

  • 薬味はカットし、ニンニクから白炒り胡麻まで用意します。

    STEP 1

    薬味はカットし、ニンニクから白炒り胡麻まで用意します。

  • ごま油を温め、薬味を加えて炒めます。パチパチ&しんなりしたら、火を止めて味付け用のオイスターソース、白だし、魚醤、麺つゆ原液、揉みほぐした鰹節を入れて、よく混ぜ

    STEP 2

    ごま油を温め、薬味を加えて炒めます。パチパチ&しんなりしたら、火を止めて味付け用のオイスターソース、白だし、魚醤、麺つゆ原液、揉みほぐした鰹節を入れて、よく混ぜ

  • フードプロセッサーに長めにかけてペースト状によく混ぜます。あら熱が取れたら完成です。冷蔵庫で保存して。

    STEP 3

    フードプロセッサーに長めにかけてペースト状によく混ぜます。あら熱が取れたら完成です。冷蔵庫で保存して。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています