手作りツナと鰹節の炒飯仕江府 二九六シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ツナは一晩ゆっくりねかせて塩味をなじませてから使って下さい。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鰹(刺身用) 塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で1晩おく 塩 鰹の重量の10% レモン 1/2個 オリーブオイル 250ml にんにく 1片 鷹の爪 1本 ご飯 400g 鰹節 4g 手作りツナ 40g ほぐして使う べったら 30g 5mm角に切る キャベツ 50g 5mm角に切る 薬味ネギ 20g 卵 2個 殻を割っておきます 塩 1つまみ 味の素 2つまみ 濃口醤油 15cc 作り方 1 刺身用の鰹に重量の10%の塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で1晩おきます。ねかした鰹をさっと水洗いし、全体にお湯をかけ臭みをとります。 2 鍋に水を2、5L張り、レモンを1/2個を搾り入れ、その皮ごと火にかけます。\n沸騰したら鰹を入れ約20分、弱火で中まで火を通します。 3 鰹にしっかりと火が通ったら水気と粗熱をとっておきます。\n別の鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかけます。\nにんにくに火が通ったら火を止めます。 4 オリーブオイルが冷めたら密閉袋などで鰹をつけ込み、冷蔵庫で1晩ねかせます。 5 熱く熱したフライパンに卵とご飯を炒めていきます。\nこの時ご飯のだまをつぶしながら炒めて下さい。 6 キャベツ、べったら、ツナを加え炒めていきます。\n塩、味の素で味を調整します。\n薬味ネギを加え、熱くなったフライパンに濃口醤油を加え炒めます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鰹のタタキとセロリーのフラワーハーブサラダ 仕江府 二三九(中国料理 翠園) 陳麻婆豆腐 仕江府 五五(赤坂 四川飯店) 焼きそば 仕江府 五八(赤坂 四川飯店) 手作りツナと鰹節の炒飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20