おにぎり~おかかツナカレー~

おにぎり~おかかツナカレー~

仕江府 七四シェフのレシピ

ヤマキかつおぶしコンテスト ヤマキ賞

コツ・ポイント

カレー粉はダマにならないように少しずつ混ぜましょう。

材料

4個分
調理時間: 約8分

ツナ ▶缶詰 40g 
じゃがいも 1個 
玉ねぎ 1/2個 
かつおぶし 10g 
■*  
カレー粉 小1 1/2 
醤油 小1 
大3 
少々 
こしょう 少々 
■*  
ごはん 100g×4 
少々 
のり 1枚 

作り方

  • ツナ缶の油は後で使うので分けておきましょう。

    STEP 1

    ツナ缶の油は後で使うので分けておきましょう。

  • じゃがいもはさいの目に、玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP 2

    じゃがいもはさいの目に、玉ねぎはみじん切りにします。

  • フライパンにツナの油をひきます。

    STEP 3

    フライパンにツナの油をひきます。

  • まずは玉ねぎを炒めます

    STEP 4

    まずは玉ねぎを炒めます

  • じゃがいもを加えて炒め、色が透明っぽくなってきたらツナを入れて炒めます。その際に軽く塩コショウします。

    STEP 5

    じゃがいもを加えて炒め、色が透明っぽくなってきたらツナを入れて炒めます。その際に軽く塩コショウします。

  • そのあと水を入れて柔らかくなりすぎない程度に少し煮ます。そしてカレー粉、醤油で味を整え鰹節を混ぜて火を止めます。

    STEP 6

    そのあと水を入れて柔らかくなりすぎない程度に少し煮ます。そしてカレー粉、醤油で味を整え鰹節を混ぜて火を止めます。

  • 酢飯を作るようにご飯に塩を混ぜて味付けします。次に出来た具材を中に入れて握ります。最後に海苔で巻いて出来上がりです。

    STEP 7

    酢飯を作るようにご飯に塩を混ぜて味付けします。次に出来た具材を中に入れて握ります。最後に海苔で巻いて出来上がりです。

仕江府 七四

仕江府 七四シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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