鰹ぶしと柔らか鶏の辛味むすびの写真を投稿する
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鶏肉のムネ肉を使い多めのお湯で沸かさずにボイルし半生で火を止め余熱で火を通す鶏ムネ肉は手でほぐして断面を多くして味ののりをよくする。多めのかつおぶしで旨味を引き出し、同時にソースを吸わせ汁気を出さないようにする。
おにぎり1個分
調理時間: 約15分
■材料・具 | |
---|---|
鰹節 ▶かつお削りぶし(砕片) | 4g |
鶏ムネ肉 ▶ボイルして解しておく | 50g |
白ゴマ ▶煎っておく | 2g |
調味ダレ(辛味) ▶合わせておく | 15g |
ご飯 | 120g |
塩 | 少々 |
海苔 | 1枚 |
■調味ダレ(辛味) | |
砂糖 | 15g |
黒酢 | 15g |
チキンコンソメ | 1g |
シーズニングソース | 15g |
鶏ガラスープ | 20g |
一味唐辛子粉 | 5g |
山椒油 ▶あれば | 10g |
胡麻油 | 10g |
練りゴマ | 6g |
STEP 1
A 鶏ムネ肉を、多めの水で沸かさず弱火で4分ボイルし、そのまま15分ラップをして蒸らし\n手でほぐしておく*ボイルの水は塩と紹興酒でしっかり味付けする
STEP 2
B 白ゴマを煎る
STEP 3
C 調味ダレ(辛味)を合わせる
STEP 4
D 鰹節とA.B.Cを混ぜる
STEP 5
E Dを具におにぎりを作り海苔を巻く
中華湖南料理・華湘 総料理長。 より美味なるものへの飽くなき追求。洋の東西を問わず、様々な地から旬の最高の食材を求め、湖南料理の伝統の技を活かし、自然の恵みを一番美味しい形で引き出す調理技法を磨く、切磋琢磨する厨房からは日々新しいスタイルが誕生します。 「華湘」では、国産の鶏肉、牛肉を使い、毎朝築地からの新鮮な海の幸を仕入れ、乾物の多い中華料理店とは全く違う、華湘ならではの味をお楽しみいただいております。
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