なすのステーキ 生ししとうの薬味を添えて。の写真を投稿する
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茄子は皮をむいて火を通りやすくします。そして、じっくりじっくり焦らず弱火で両面を焼き、中まで火を通します。今回は鰹の生産、茄子、シシトウと高知県の誇る名産の3つを使い一皿に仕上げました。風変わりな、鰹香る生ししとう薬味は茄子とピッタリで青臭さは感じません。是非お試し下さい。
3人前
調理時間: 約20分
■なすのステーキの材料 | |
---|---|
なす 高知産 ▶へタ、皮をむき水にさらす。 | 3本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
きざみにんにく | 大さじ1/2 |
裏返してからかけるサラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 無塩のもの | 大さじ2 |
ヤマキめんつゆ | 大さじ2 |
バター 有塩のもの | 8グラム |
■鰹香る生シシトウ薬味ソース | |
シシトウ 高知産 ▶へタ、中の種を取ってみじん切り | 3本 |
塩 | 0.2グラム |
七味 | 1つまみ |
ヤマキかつおぶし | 1グラム |
■飾り なくてもよい。 | |
飾りの葉 | 3枚 |
七味 | 少々 |
ヤマキかつおぶし | 少々 |
なすのステーキの残りのタレ | 少々 |
STEP 1
なすのへタ、皮をむいて水につけておきます。
STEP 2
1本を3等分のくし型にカットします。
STEP 3
サラダ油、にんにくを温め、なすを並べます。
STEP 4
油は火が通ってくると吸われてなくなります。裏返しして、サラダ油を加えて弱火でじっくり火を通します。
STEP 5
味付けします。酒、ヤマキめんつゆ、バターを加え、じっくり煮ます。
STEP 6
焼いている間に薬味を作ります。シシトウはヘタ、種を取り除きみじん切りにします。
STEP 7
シシトウにかつおぶし、塩、七味を加えよく混ぜます。かつおぶしがほぐれる位です。薬味の完成です。
STEP 8
茄子が煮つまって、タレは大体なくなってきたら完成です。火を止め、皿の中央にのせ、生ししとう薬味ソースを飾ります。
STEP 9
飾りとして、あれば葉、七味、ヤマキかつおぶし、なすのステーキの残りをソースとして飾って。冷しても良し。なすを一口大にカットし薬味と和えてお弁当にもいいですね。
STEP 10
まずはそのまま、なすのステーキを。そして薬味をつけて。この薬味ソース合いますね。青臭さは感じません。どこかにあるはずですがアクセントになってます。是非お試しを。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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