あまり米の鰹節きりたんぽ鰹節アヒージョ風

あまり米の鰹節きりたんぽ鰹節アヒージョ風

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

アヒージョをオリーブオイルだと鰹節の香りが消されてしまうから、オリーブオイルの代わりにサラダ油を使って作る。
きりたんぽは余ったお米などで作れるので楽

材料

1人前
調理時間: 約10分

余った米 ▶炊き上がっているもの 100g 
醤油 5g 
みそ 2g 
鰹節 6g 
粉チーズ 適量 
サラダ油 50cc 
にんにく ▶包丁の腹でつぶす 1かけ 
鷹の爪 ▶半分にして種を抜く 1本 
アンチョビフィレ ▶みじん切りにする 1本 

作り方

  • STEP 1

    <きりたんぽ>余った米としょうゆ、みそ、鰹節(2g)を小さいビニールに入れて練るように合わせる、ある程度練りこめたら割り箸に巻きつけてあとは油を軽く引いて焼く。

  • STEP 2

    <アヒージョ>サラダ油を小さめのフライパンに入れて、中火にかけ、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れる、ニンニクの香りがしてきたら鰹節を入れて火を止めて出来上がり

  • STEP 3

    盛り付け終わったら、きりたんぽに粉チーズをかけてそのまま食べて、少ししたらアヒージョにつけながら食べると鰹節の香りがおもいきり感じられていい。

山本 弦

山本 弦シェフ

1994年、東京都出身。高校卒業後、総合ウエディングプランニング会社「株式会社ベストプランニング」へ入社。表参道周辺を中心に結婚式場のレストランでフレンチの技術を経験し、新たに経験を増やすべく「葡萄酒キッチンLaQutro」へ。若い感性をいかし、楽しい料理をお届けします。

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