甘く焼いたトマトの冷製カッペリーニ カルパッチョ添え

甘く焼いたトマトの冷製カッペリーニ カルパッチョ添え

仕江府 一三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

甘いトマトよりも、出来るだけ固いトマトを使った方が美味しくし上がります。
 

材料

2人分
調理時間: 約30分

トマト ▶湯剥きしておく 中2個 
サラダ油 150g 
バジル 1/2 
三温糖 50g 
塩 黒胡椒 適量 
刺身用白身魚  50g 
ルッコラ 10g 
とびっこ 5g 

作り方

  • トマトのへたを取り、湯むきして、上から十字に半分くらいまで切り込みを入れます。深めの耐熱皿またはステンレスのバットにトマトを並べて上から三温糖、塩をかけます。

    STEP 1

    トマトのへたを取り、湯むきして、上から十字に半分くらいまで切り込みを入れます。深めの耐熱皿またはステンレスのバットにトマトを並べて上から三温糖、塩をかけます。

  • STEP 2

    サラダ油にバジルの茎を加え、トマトの上からかけてオーブンで15分焼きます。
    油をたまにかけながらさらに10分焼き、トマトがくたっとしたらオーブンから出します。

  • STEP 3

    粗熱が取れたら①で入れた切り込みに合わせて4等分に切り、冷蔵庫へ。

  • STEP 4

    冷えたトマトをボウルに移し軽くつぶして塩、こしょうをしたらバジルの葉を入れてソース完成!

  • STEP 5

    お湯に対して2.5%の塩を加え、カッペリーニを2分茹でます。
    流水(氷水)で素早く冷やし布などで絞って水気をきり、

  • STEP 6

    ソースと合わせ、をのせ、ルッコラ、とびっこを乗せて仕上げます。

仕江府 一三一

仕江府 一三一シェフ

17才より和食、そして19才よりイタリア料理のレストランに勤務。ヨーロッパ料理を中心に様々な料理のエッセンスをとり入れた、型にはまらない新しい料理を日々提案しています。 自宅でできる手軽な調理法をわかりやすく教えます。

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