しっとり鶏むね肉 鰹節香る青ネギ風味

しっとり鶏むね肉 鰹節香る青ネギ風味

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

固くなりがちな鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げます。青ネギとヤマキかつおぶしの薬味の旨味で、淡白なむね肉に香りの印象を強く。

材料

4人前
調理時間: 約40分

■しっとりむね肉の材料  
1リットル 
12グラム 
かつお風味のだしの素 大さじ2 
水洗いした鶏むね肉 1枚 
■万能かつお調味料  
別ぺージに記載中です。 少々 
■青ネギと鰹節の薬味  
青ネギ、分葱など 20グラム 
ヤマキかつおぶし 2グラム 
万能かつお調味料 16グラム 
■飾りの材料 あれば。  
プチトマト スライス ▶4枚にカット 4個 
セルフィーユなど 適量 

作り方

  • しっとり鶏むね肉を作ります。水、塩、かつお風味だしの素が沸いたら、鶏むね肉を入れて30秒後に火を止めて、落としぶた変わりのアルミホイルをのせて、フタをする。

    STEP 1

    しっとり鶏むね肉を作ります。水、塩、かつお風味だしの素が沸いたら、鶏むね肉を入れて30秒後に火を止めて、落としぶた変わりのアルミホイルをのせて、フタをする。

  • 火から外して、ガス台から移動して30分間、余熱でじっくり火を通す。ガス台に置いたままだと、さらに余熱が入りすぎることがあります。

    STEP 2

    火から外して、ガス台から移動して30分間、余熱でじっくり火を通す。ガス台に置いたままだと、さらに余熱が入りすぎることがあります。

  • 30分後、鶏肉を取り出してラップし、冷蔵庫で寝かせます。軽く冷えたら鶏皮をはがしてスライスします。その時間のあいだに

    STEP 3

    30分後、鶏肉を取り出してラップし、冷蔵庫で寝かせます。軽く冷えたら鶏皮をはがしてスライスします。その時間のあいだに

  • 万能かつお調味料を作る→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144/

    STEP 4

    万能かつお調味料を作る→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144/

  • 次に青ネギの薬味ソースを作ります。青ネギをきざみ、ヤマキかつおぶし、万能かつお調味料をよく混ぜ合わせます。

    STEP 5

    次に青ネギの薬味ソースを作ります。青ネギをきざみ、ヤマキかつおぶし、万能かつお調味料をよく混ぜ合わせます。

  • あれば飾りのトマトスライス、飾りの葉を盛りつけ

    STEP 6

    あれば飾りのトマトスライス、飾りの葉を盛りつけ

  • スライスした鶏むね肉を1人前4枚をのせて

    STEP 7

    スライスした鶏むね肉を1人前4枚をのせて

  • 青ネギの薬味を小さじ2杯、むね肉の中央にのせて

    STEP 8

    青ネギの薬味を小さじ2杯、むね肉の中央にのせて

  • 万能かつお調味料をスプーンで細くかけます。完成です。香り、やわらかさ、コクのかつお調味料のバランスがいいですね。

    STEP 9

    万能かつお調味料をスプーンで細くかけます。完成です。香り、やわらかさ、コクのかつお調味料のバランスがいいですね。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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