しっとり鶏むね肉 鰹節香る青ネギ風味の写真を投稿する
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固くなりがちな鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げます。青ネギとヤマキかつおぶしの薬味の旨味で、淡白なむね肉に香りの印象を強く。
4人前
調理時間: 約40分
■しっとりむね肉の材料 | |
---|---|
水 | 1リットル |
塩 | 12グラム |
かつお風味のだしの素 | 大さじ2 |
水洗いした鶏むね肉 | 1枚 |
■万能かつお調味料 | |
別ぺージに記載中です。 | 少々 |
■青ネギと鰹節の薬味 | |
青ネギ、分葱など | 20グラム |
ヤマキかつおぶし | 2グラム |
万能かつお調味料 | 16グラム |
■飾りの材料 あれば。 | |
プチトマト スライス ▶4枚にカット | 4個 |
セルフィーユなど | 適量 |
STEP 1
しっとり鶏むね肉を作ります。水、塩、かつお風味だしの素が沸いたら、鶏むね肉を入れて30秒後に火を止めて、落としぶた変わりのアルミホイルをのせて、フタをする。
STEP 2
火から外して、ガス台から移動して30分間、余熱でじっくり火を通す。ガス台に置いたままだと、さらに余熱が入りすぎることがあります。
STEP 3
30分後、鶏肉を取り出してラップし、冷蔵庫で寝かせます。軽く冷えたら鶏皮をはがしてスライスします。その時間のあいだに
STEP 4
万能かつお調味料を作る→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144/
STEP 5
次に青ネギの薬味ソースを作ります。青ネギをきざみ、ヤマキかつおぶし、万能かつお調味料をよく混ぜ合わせます。
STEP 6
あれば飾りのトマトスライス、飾りの葉を盛りつけ
STEP 7
スライスした鶏むね肉を1人前4枚をのせて
STEP 8
青ネギの薬味を小さじ2杯、むね肉の中央にのせて
STEP 9
万能かつお調味料をスプーンで細くかけます。完成です。香り、やわらかさ、コクのかつお調味料のバランスがいいですね。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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