ウナギもどきの捧寿司おにぎり 鰹と海苔の海の香り

ウナギもどきの捧寿司おにぎり 鰹と海苔の海の香り

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ウナギの高騰中で考えた、ウナギもどき料理です。鶏もも挽肉に鰹節と片栗粉を加えることで、モチモチ感が魚のすり身のようで、山椒粉を付けて食べれば結構ウナギです。こういう種類もあるのかな?くらいのウナギもどきに仕上げました。ちょっと面白く楽しく作ってみてくださいね。

材料

2人前
調理時間: 約30分

■うなぎの身の代わりの鶏肉のあん  
鶏もも ひき肉 90グラム 
ヤマキ かつおぶし 1.5グラム 
ヤマキ めんつゆ 大さじ1 
片栗粉 大さじ0.5 
■ウナギもどきの仕上げ材料  
薄力粉 30グラム 
大さじ2 
海苔 1枚をハーフカット 
片栗粉 適量 
揚げ油 適量 
ヤマキかつおぶし 適量 
市販のうなぎのタレ 大さじ2杯×2 
■おにぎり材料  
ごはん 110グラム×2 
山椒 ▶今回は必須です。 お好みの量 
飾りの葉 あれば。 2枚 

作り方

  • うなぎの身の代わりの鶏肉あんを作りましょう。片栗粉以外をしっかり混ぜ合わせたら片栗粉を入れて練ります。

    STEP 1

    うなぎの身の代わりの鶏肉あんを作りましょう。片栗粉以外をしっかり混ぜ合わせたら片栗粉を入れて練ります。

  • ウナギもどきを作ります。海苔をハーフカットし、ラップに乗せ、薄力粉と水をよく混ぜ合わせたものを片面に丁寧に塗ります。ここから手早く!

    STEP 2

    ウナギもどきを作ります。海苔をハーフカットし、ラップに乗せ、薄力粉と水をよく混ぜ合わせたものを片面に丁寧に塗ります。ここから手早く!

  • ここは手早く!うなぎの身のもどきに片栗粉をつけ、海苔の上にのせて広げていきます。このとき片栗粉を軽くふりながら広げると上手にできます。

    STEP 3

    ここは手早く!うなぎの身のもどきに片栗粉をつけ、海苔の上にのせて広げていきます。このとき片栗粉を軽くふりながら広げると上手にできます。

  • 広げました。早く広げないと海苔が水分で丸まってきます。手早くがんばりましょう。イメージでうなぎの厚さで広げる方がポイントです。

    STEP 4

    広げました。早く広げないと海苔が水分で丸まってきます。手早くがんばりましょう。イメージでうなぎの厚さで広げる方がポイントです。

  • 揚げ油を160度に上げ、海苔の方から油に入れます。すぐに反り返り、パリッとなりますので返して火を通します。2回ほど返しながら数十秒で揚げ終わります。

    STEP 5

    揚げ油を160度に上げ、海苔の方から油に入れます。すぐに反り返り、パリッとなりますので返して火を通します。2回ほど返しながら数十秒で揚げ終わります。

  • いい色に揚がりました。

    STEP 6

    いい色に揚がりました。

  • 揚げたての鶏肉の方にヤマキかつおぶしをつけます。

    STEP 7

    揚げたての鶏肉の方にヤマキかつおぶしをつけます。

  • 取り出して

    STEP 8

    取り出して

  • うなぎのタレを1枚につき大さじ2杯かけます。

    STEP 9

    うなぎのタレを1枚につき大さじ2杯かけます。

  • 手袋などして表面にタレを馴染ませます。

    STEP 10

    手袋などして表面にタレを馴染ませます。

  • あればお寿司用のまきすにラップを広げて、ごはんをのせます。

    STEP 11

    あればお寿司用のまきすにラップを広げて、ごはんをのせます。

  • ウナギもどきを乗せてラップで包み、両サイドをねじり、巻きすで巻いて輪ゴムで止めます。\n

    STEP 12

    ウナギもどきを乗せてラップで包み、両サイドをねじり、巻きすで巻いて輪ゴムで止めます。\n

  • 15分~30分常温で置いて。

    STEP 13

    15分~30分常温で置いて。

  • よく切れる包丁でカットし、山椒、あれば飾りと共に。山椒つけて食べると意外~ウナギ~ですよ。楽しいですよ。チョット変わった料理の技法の一つとして楽しく。

    STEP 14

    よく切れる包丁でカットし、山椒、あれば飾りと共に。山椒つけて食べると意外~ウナギ~ですよ。楽しいですよ。チョット変わった料理の技法の一つとして楽しく。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています