KARI-KARI 香りと食感際立つ!*ポテトフライ*の写真を投稿する
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おつまみとドリンクとの相性を考えると、「重ならず」「壊さず」「引き立て合う」ことが大切だと思います。その為、このレシピでは「歯応え」と「メイラード反応」を特化する事を目指しました。調理上は、焦がさず良い香りが引き出せる揚げ具合と、しっかりとした歯応えを作ることがポイントです。
2人前
調理時間: 約10分
じゃがいも(男爵) ▶皮をむいて、すりおろして、約170g | 200g |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
白玉粉 | 30g |
揚げ油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
STEP 1
すりおろしたジャガイモに塩と白玉粉を混ぜます。
STEP 2
10cm×10cmくらいのクッキングシートに、約20gの具材を均一に伸ばします。
STEP 3
170℃に温めたサラダ油に、具材をクッキングシートごと入れ、約3分間揚げます。
STEP 4
一度、サラダ油から具材を引き上げ、クッキングシートをはがしてから、再度、サラダ油に入れ3~4分ほど揚げます。
STEP 5
程良い揚げ色とカリカリ感が出ましたら、サラダ油から引き上げ、冷ました後、食べやすい大きさに割ります。彩りのパセリと共に器に盛ります。
STEP 6
お好みでケチャップ・マヨネーズなどのディップ類を添えても、美味しくお召し上がり頂けます。
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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