KARI-KARI 香りと食感際立つ!*ポテトフライ*

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仕江府 六五シェフのレシピ

おつまみコンテスト 優秀賞 焼酎賞

コツ・ポイント

おつまみとドリンクとの相性を考えると、「重ならず」「壊さず」「引き立て合う」ことが大切だと思います。その為、このレシピでは「歯応え」と「メイラード反応」を特化する事を目指しました。調理上は、焦がさず良い香りが引き出せる揚げ具合と、しっかりとした歯応えを作ることがポイントです。

材料

2人前
調理時間: 約10分

じゃがいも(男爵) ▶皮をむいて、すりおろして、約170g 200g 
小さじ1/4 
白玉粉 30g 
揚げ油 適量 
パセリ 適量 

作り方

  • STEP 1

    すりおろしたジャガイモに塩と白玉粉を混ぜます。

  • 10cm×10cmくらいのクッキングシートに、約20gの具材を均一に伸ばします。

    STEP 2

    10cm×10cmくらいのクッキングシートに、約20gの具材を均一に伸ばします。

  • 170℃に温めたサラダ油に、具材をクッキングシートごと入れ、約3分間揚げます。

    STEP 3

    170℃に温めたサラダ油に、具材をクッキングシートごと入れ、約3分間揚げます。

  • 一度、サラダ油から具材を引き上げ、クッキングシートをはがしてから、再度、サラダ油に入れ3~4分ほど揚げます。

    STEP 4

    一度、サラダ油から具材を引き上げ、クッキングシートをはがしてから、再度、サラダ油に入れ3~4分ほど揚げます。

  • 程良い揚げ色とカリカリ感が出ましたら、サラダ油から引き上げ、冷ました後、食べやすい大きさに割ります。彩りのパセリと共に器に盛ります。

    STEP 5

    程良い揚げ色とカリカリ感が出ましたら、サラダ油から引き上げ、冷ました後、食べやすい大きさに割ります。彩りのパセリと共に器に盛ります。

  • お好みでケチャップ・マヨネーズなどのディップ類を添えても、美味しくお召し上がり頂けます。

    STEP 6

    お好みでケチャップ・マヨネーズなどのディップ類を添えても、美味しくお召し上がり頂けます。

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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