キリッと冷やしトマトサラダ

キリッと冷やしトマトサラダ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

よく冷えたトマトをよく切れる包丁で輪切りし、夏こそサッパリ赤の情熱的なクールなサラダです。コツは塩、赤ワインビネガー、バージンオイルで市販のトマトを強制的に甘く感じさせます。相反する調味料で味を引き出します。

材料

2人前
調理時間: 約3分

トマト Lサイズ 1個を輪切り5枚 
ごくごく少々×5 
赤ワインビネガー 小さじ1/4×5 
バージンオリーブオイル 小さじ1/2×5 
あれば バジル 1枚 

作り方

  • よく冷えたトマトを洗い、輪切りで5枚にスライスします。上下はすこし切り落とします。

    STEP 1

    よく冷えたトマトを洗い、輪切りで5枚にスライスします。上下はすこし切り落とします。

  • トマト1枚を皿にのせ、塩、赤ワインビネガー、バージンオイルをふります。

    STEP 2

    トマト1枚を皿にのせ、塩、赤ワインビネガー、バージンオイルをふります。

  • これを5枚繰り返して重ねて、あればバジルの葉をのせて。

    STEP 3

    これを5枚繰り返して重ねて、あればバジルの葉をのせて。

  • 普通のトマトでかまいません。夏らしくジューシーな大きいトマトに、補足的なごくごく少量の調味料で旨味を引き出しました。

    STEP 4

    普通のトマトでかまいません。夏らしくジューシーな大きいトマトに、補足的なごくごく少量の調味料で旨味を引き出しました。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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