キリッと冷やしトマトサラダの写真を投稿する
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よく冷えたトマトをよく切れる包丁で輪切りし、夏こそサッパリ赤の情熱的なクールなサラダです。コツは塩、赤ワインビネガー、バージンオイルで市販のトマトを強制的に甘く感じさせます。相反する調味料で味を引き出します。
2人前
調理時間: 約3分
トマト Lサイズ | 1個を輪切り5枚 |
---|---|
塩 | ごくごく少々×5 |
赤ワインビネガー | 小さじ1/4×5 |
バージンオリーブオイル | 小さじ1/2×5 |
あれば バジル | 1枚 |
STEP 1
よく冷えたトマトを洗い、輪切りで5枚にスライスします。上下はすこし切り落とします。
STEP 2
トマト1枚を皿にのせ、塩、赤ワインビネガー、バージンオイルをふります。
STEP 3
これを5枚繰り返して重ねて、あればバジルの葉をのせて。
STEP 4
普通のトマトでかまいません。夏らしくジューシーな大きいトマトに、補足的なごくごく少量の調味料で旨味を引き出しました。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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