ご飯に肴に カツオ”三昧„おにぎりの写真を投稿する
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カツオは火を入れすぎないようにしましょう。
1人分
調理時間: 約10分
カツオ ▶小さなサイコロ状に切る | 50g |
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玄米 | お茶碗1杯 |
酒盗 ▶みじん切り | 大さじ1杯 |
練梅 | 小さじ1杯 |
鰹節 | 適量 |
焼き海苔 | 適量 |
STEP 1
カツオをさっと塩ゆでして氷水に落とす。お造り用なら5秒くらいくぐらせてたたき風に。
STEP 2
冷めたカツオと練梅、酒盗をボールで和える。
STEP 3
玄米でおにぎりにしたら、鰹節をまぶしつける。
STEP 4
焼き海苔で巻きつけて。
STEP 5
完成です。
大阪の一見不可の料亭を皮切りに、フランス料理、そしてバーテンダーと渡り歩いてたどり着いたのは日本独自の「肴」の文化。飲み物に合わせて多彩な魚を和洋問わず創作しています。
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