ご飯に肴に カツオ”三昧„おにぎり

ご飯に肴に カツオ”三昧„おにぎり

仕江府 七六シェフのレシピ

コツ・ポイント

カツオは火を入れすぎないようにしましょう。

材料

1人分
調理時間: 約10分

カツオ ▶小さなサイコロ状に切る 50g 
玄米 お茶碗1杯 
酒盗 ▶みじん切り 大さじ1杯 
練梅 小さじ1杯 
鰹節 適量 
焼き海苔 適量 

作り方

  • カツオをさっと塩ゆでして氷水に落とす。お造り用なら5秒くらいくぐらせてたたき風に。

    STEP 1

    カツオをさっと塩ゆでして氷水に落とす。お造り用なら5秒くらいくぐらせてたたき風に。

  • 冷めたカツオと練梅、酒盗をボールで和える。

    STEP 2

    冷めたカツオと練梅、酒盗をボールで和える。

  • 玄米でおにぎりにしたら、鰹節をまぶしつける。

    STEP 3

    玄米でおにぎりにしたら、鰹節をまぶしつける。

  • 焼き海苔で巻きつけて。

    STEP 4

    焼き海苔で巻きつけて。

  • 完成です。

    STEP 5

    完成です。

仕江府 七六

仕江府 七六シェフ

大阪の一見不可の料亭を皮切りに、フランス料理、そしてバーテンダーと渡り歩いてたどり着いたのは日本独自の「肴」の文化。飲み物に合わせて多彩な魚を和洋問わず創作しています。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています