ちょっとの工夫でこの旨さ! 絶品!とろとろ玉子丼 の写真を投稿する
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鰹節を粉状ににして入れるだけで、かつおだしが薫る玉子丼に。
玉子には牛乳を混ぜてコクを出します。
1人分
調理時間: 約15分
玉子 | 2個 |
---|---|
牛乳 | 30CC |
ごはん | お茶碗1杯 |
玉ねぎ ▶薄目にスライス | 六分の一玉 |
鰹節 ▶ミキサーで粉状にする。 | 2つまみ |
三つ葉 | 少々 |
白ごま | 小さじ1杯 |
大葉 ▶細かく手でちぎる | 1枚 |
もみのり | 1つかみ |
■玉子丼の出汁 | |
水 | 30cc |
酒 | 30cc |
うすくちしょうゆ | 小さじ1杯 |
こいくちしょうゆ | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ3分の2 |
STEP 1
酒と水と砂糖、玉ねぎを入れた鍋を火にかけていく。玉ねぎは生でも食べれるので時間はきにせずさくさく進みましょう。
STEP 2
しょうゆ、鰹節をいれる。
STEP 3
玉子に牛乳を入れてよくかき混ぜ、半量ずつ2回に分けていれるとトロトロになります。
STEP 4
ご飯に大葉、白ごま、もみのりを入れて
STEP 5
玉子を乗せたら完成。
大阪の一見不可の料亭を皮切りに、フランス料理、そしてバーテンダーと渡り歩いてたどり着いたのは日本独自の「肴」の文化。飲み物に合わせて多彩な魚を和洋問わず創作しています。
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