鰹(かつお)香る食べるラー油 ~冷ややっこ~

鰹(かつお)香る食べるラー油 ~冷ややっこ~

仕江府 三五五シェフのレシピ

ヤマキかつおぶしコンテスト ヤマキ賞

コツ・ポイント

ヤマキ鰹節を鍋で乾煎りする際に、しっかり粉末状にしてください。(※使用する具材を細かくしておくと、いろいろなお料理で使い易くなります。)

材料

4~5人前
調理時間: 約5分

ヤマキ鰹節(かつおぶし) 10g 
白すりゴマ 10g 
フライドガーリック(市販のものでOK) ▶細かく砕く 6g 
フライドオニオン(市販のものでOK) ▶細かく砕く 10g 
ヤマキ醤油(濃口が好ましい) 20㏄ 
サラダ油 100g 
ゴマ油 30㏄ 
砂糖 3g 
一味唐辛子 お好みで適量 

作り方

  • 1)ヤマキ鰹節(全量)を鍋に入れて乾煎り。粉末状にする。

    STEP 1

    1)ヤマキ鰹節(全量)を鍋に入れて乾煎り。粉末状にする。

  • 2)鰹節を粉末状にした鍋に、その他の具材を全て入れて中火で加熱する。オイルが煮立ったら完成。火を止めて密閉容器に移す。

    STEP 2

    2)鰹節を粉末状にした鍋に、その他の具材を全て入れて中火で加熱する。オイルが煮立ったら完成。火を止めて密閉容器に移す。

  • STEP 3

    使い方)冷ややっこ・卵かけご飯・チャーハンの下味など、様々なお料理にご利用いただけます。お刺身と混ぜ合わせれば簡単ユッケ!※冷蔵庫で1ヵ月間保存可。

仕江府 三五五

仕江府 三五五シェフ

新和食到(しんわしょく・いたる)オーナーシェフ。 長野の割烹で修行後、東京で和食や創作イタリアンなど複数業態の総料理長を経て2010年に独立。 素材の旨みを最大限に生かす和の調理法をベースに、イタリアンやフレンチの要素を取り入れた創作料理「新和食」を提案。 2010年9月に新和食到(本店/池袋)創業。 2012年8月にShin‐Washoku到(2号店/池袋)出店。 食育から健康・美容・安全性を考え、安心して食べられる食材の調達と、新しい調理法の探求を行っております。 徹底した品質管理のもと、食材本来の味わいを大切にして作る創作料理「新和食」をご提案致します。

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