かつおそばめし

かつおそばめし

仕江府 三五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

そばめしは、バラバラになりやすいのですが、
たっぷりのかつおぶしを加えることで
旨みはもちろん、つなぎとしての役割も果たしています。

材料

6人分
調理時間: 約15分

焼きそばの麺 1玉(150g) 
ごはん 120g 
豚肉細切れ 100g 
もやし 50g 
キャベツ 50g 
人参 20g 
焼きそばソース 100g 
塩胡椒 少量 
ヤマキかつおぶし 40g 
海老天かす 30g 
マヨネーズ ▶辛子マヨネーズ用 50g 
辛子 ▶辛子マヨネーズ用 5g 
練乳 ▶辛子マヨネーズ用 5g 
卵黄(地玉子) ▶生食可能なもの 6個 
白葱 ▶白髪葱にする 少量 
姫葱 少量 
糸唐辛子 少量 

作り方

  • STEP 1

    焼きそば、豚肉は包丁で2cm程のサイズに切る。\nもやし、キャベツ、人参、みじん切りにする。\nマヨネーズ、辛子、練乳をあわせ、辛子マヨネーズを作る。

  • STEP 2

    最初に豚肉を炒め、油が出てきたら他の野菜を全て入れて更に炒める。\n焼きそばを入れ、ムラなく混ざればご飯を入れる。\n

  • STEP 3

    塩胡椒、ソースで調味し、けずりぶしと天かすを加える。\nセルクル型に入れ整形する。\n仕上げに、卵黄、白髪葱、姫葱、糸唐辛子を盛り付ける。\nマヨネーズを添えて

仕江府 三五六

仕江府 三五六シェフ

兵庫県出身 甲南大学経営学部卒業  『ぐるなびBEST OF MENU』コンテストに於いて様々な賞を受賞。 食材の持っている魅力をどうすれば引き出せるのか、全ての素材との対話を大切にした料理を お楽しみ頂ければ幸いです。

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