海苔と鶏挽き肉のこしょう揚げ チョリソー風の写真を投稿する
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調理中は包丁いらず!
味を付けた鶏もも挽き肉を海苔で巻きます。ソーセージっぽく、ぽっちゃりと巻くと歯ごたえがいいです。少しはみ出ても問題ないのでチャレンジして下さい
2人前
調理時間: 約10分
■材料 | |
---|---|
鶏もも肉の挽き肉 | 120グラム |
ブラックペッパー | 小さじ1/2 |
白こしょう | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/3 |
コンソメパウダー | 小さじ1/2 |
■皮の材料 | |
海苔 | 1枚 |
■揚げ油 | |
サラダ油 | 適量 |
■タレ、その他 | |
麺つゆ | お好み量 |
一味、七味唐辛子 ▶お好きな方は。 | お好み量 |
STEP 1
鶏もも肉の挽き肉に味付けして練ります。
STEP 2
皮となる海苔を折って4等分にします。
STEP 3
4等分した鶏肉をのせて広げます。(片くり粉、小麦粉は要りません。)
STEP 4
巻き終わりは鶏肉を少しのばして海苔とくっつけて。
STEP 5
両サイドは軽くつまんで閉じます。
STEP 6
170度の揚げ油でぷっくり膨らみ、浮いてくるまで揚げて取り出します。
STEP 7
やっと包丁の出番。斜めにカットし、麺つゆを添えて。海苔の皮が厶チッ、プツッと良い食感でピリ辛味もいいですね。和風つゆで、また一味唐辛子などでさらに辛くも!
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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