海苔と鶏挽き肉のこしょう揚げ チョリソー風

海苔と鶏挽き肉のこしょう揚げ チョリソー風

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

調理中は包丁いらず!
味を付けた鶏もも挽き肉を海苔で巻きます。ソーセージっぽく、ぽっちゃりと巻くと歯ごたえがいいです。少しはみ出ても問題ないのでチャレンジして下さい

材料

2人前
調理時間: 約10分

■材料  
鶏もも肉の挽き肉 120グラム 
ブラックペッパー 小さじ1/2 
白こしょう 小さじ1/4 
小さじ1/3 
コンソメパウダー 小さじ1/2 
■皮の材料  
海苔 1枚 
■揚げ油  
サラダ油 適量 
■タレ、その他  
麺つゆ お好み量 
一味、七味唐辛子 ▶お好きな方は。 お好み量 

作り方

  • 鶏もも肉の挽き肉に味付けして練ります。

    STEP 1

    鶏もも肉の挽き肉に味付けして練ります。

  • 皮となる海苔を折って4等分にします。

    STEP 2

    皮となる海苔を折って4等分にします。

  • 4等分した鶏肉をのせて広げます。(片くり粉、小麦粉は要りません。)

    STEP 3

    4等分した鶏肉をのせて広げます。(片くり粉、小麦粉は要りません。)

  • 巻き終わりは鶏肉を少しのばして海苔とくっつけて。

    STEP 4

    巻き終わりは鶏肉を少しのばして海苔とくっつけて。

  • 両サイドは軽くつまんで閉じます。

    STEP 5

    両サイドは軽くつまんで閉じます。

  • 170度の揚げ油でぷっくり膨らみ、浮いてくるまで揚げて取り出します。

    STEP 6

    170度の揚げ油でぷっくり膨らみ、浮いてくるまで揚げて取り出します。

  • やっと包丁の出番。斜めにカットし、麺つゆを添えて。海苔の皮が厶チッ、プツッと良い食感でピリ辛味もいいですね。和風つゆで、また一味唐辛子などでさらに辛くも!

    STEP 7

    やっと包丁の出番。斜めにカットし、麺つゆを添えて。海苔の皮が厶チッ、プツッと良い食感でピリ辛味もいいですね。和風つゆで、また一味唐辛子などでさらに辛くも!

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています