東京のお雑煮仕江府 八五五シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 塩コショウした餅を弱火でじっくり揚げ、めんつゆ使用で濃いめに仕上げた汁でいただく、ユニークな一品です。 お餅は弱火でじっくり揚げることで、中がとろけるような食感になります。めんつゆ1:5が基本ですが、お好みで調整してください。 2~3人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 切り餅 塩 適量 コショウ 適量 サラダ油 適量 ■ 具材 鶏もも肉 200g 食べやすい大きさにカット 大根 200g 食べやすい大きさにカット 人参 100g 食べやすい大きさにカット 長ねぎ 60g 食べやすい大きさにカット かぶ 200g 食べやすい大きさにカット ほうれん草 1束 茹でて水気を絞り、食べやすい大きさにカットする ■ 吸い地 めんつゆ(三倍濃縮) 200cc 水 1000cc ■ 仕上げ あおさ 適量 作り方 1 めんつゆとお水を鍋にいれて沸かす。 \n沸いたら火を弱火にして鶏肉、大根、人参、長ねぎを入れて煮込む。 2 15分~20分ほど弱火で煮込んだらカブとほうれん草を入れる。5分ほど煮込めば汁は出来上がり。 3 フライパンに、餅が下1cmくらい浸かるくらいの量のサラダ油を入れて弱火にかける。 4 お餅の両面に塩コショウをしっかり振りかけ、手で押さえてつけたらフライパンの油にそっと入れる。 5 火が強いと中まで火が通る前に焦げるので、弱火でじっくり両面を揚げる。(片面5分くらい) 6 汁をお椀にもったら揚がったお餅を上から乗せて、あおさをかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 富山・富山市のお雑煮 仕江府 六零七(ヴィアブレラ) 新ジャガのかき揚げ 仕江府 二九(蕎庵 卯のや) 東京のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20