夏野菜の味噌もみっちの写真を投稿する
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非常にシンプルな料理です。基本は茄子、胡瓜、味噌!胡瓜は原種に近い鎌原胡瓜(群馬県嬬恋村産)を使うと一味違います。今回は長野県産こうじ味噌を使っています。このベースに、お好みで茗荷、長ネギ、紫蘇、生姜、七味唐辛子等を加えて家庭の味を見つけて下さい。焼酎、日本酒に良く合います。
4人分
調理時間: 約15分
茄子 | 中2本 |
---|---|
胡瓜 | 2本 |
茗荷 | 2本 |
味噌 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
STEP 1
茄子はヘタを取り縦半分に切って、幅1mmの小口切りにします。薄く塩をまぶして5分おきます。\nその間に胡瓜も同じ様に幅1mmの小口切りにします。茗荷も刻みます。
STEP 2
茄子から出た水分を絞って捨て、胡瓜、茗荷と一緒にボールに入れ、味噌、七味唐辛子を加えて手でもみます。全体に馴染んだら、冷蔵庫で冷やして器に盛りつけます。
1955年生まれ。大学にて漢方を学び薬剤師の仕事に入る。お客様の健康維持、患者様の回復を図るから食事の大切さを再認識、薬膳料理の研究に入る。漢方食材と和洋折衷の融合に務め、美味しくて体に優しい食事と一家団欒をコンセプトに2007年11月薬膳厨房 ほし邸をオープン 現在に至る。
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