だし掛け卵 仕江府 六九シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 居酒屋でも人気メニューのだし巻き卵ですが、家庭で作るのは難しくて無理かな?と思っている方にお勧めなのが、このだし掛け卵です。ポイントは卵を焼き過ぎないこと。とろとろの卵焼きに熱々のだしを張ってお召し上がり下さい。だしは市販の顆粒だしに更に「追いかつお」をすれば風味が増すでしょう。 1人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 卵 3個 Lサイズで新鮮なもの かつお出汁 200ml 昆布とかつお節でとったもの 片栗粉 小さじ1 水30mlに小さじ1の片栗粉を溶いておく。 塩 小さじ1/2 大島の「海の精」など 浅葱 大さじ1 小口切り サラダ油 大さじ1/2 植物性のもの(コーン油など) 作り方 1 ボウルなどに卵を割って入れ、塩を小さじ1程度加えてよくかき混ぜる。 2 フライパンを中火に掛けて、サラダ油大さじ1/2を敷く。 3 フライパンが温まったら卵を一気に加える。(フライパンはちょっと熱すぎるかな?くらいがちょうどよい。) 4 大きく円を描くようにしゃもじでかき混ぜなから、とろとろの半熟の状態になったらフライパンを火から下す。 5 鍋にだしを入れ中火に掛け、沸騰したら水溶き片栗粉(水50mlに片栗粉大さじ1/2を加えて混ぜたもの)を入れて、だしにとろみをつける。とろみは熱々をキープする為。 6 浅葱の小口切りを上から散らして、熱々のだしを掛けて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 独活(うど)の抹茶白和え~ 仕江府 七四(本格手打 わへいそば) トマトのすり流しそうめん 仕江府 一一零(旬菜美食 ダイニング 梟) 深味しいたけもちと体が喜ぶ彩り野菜の前菜 仕江府 一三五(和厨房 とりまる) だし掛け卵 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20