野菜たっぷり!! 健康 !! 丸鶏がらスープ蒸しの写真を投稿する
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茶碗蒸しは、必ず弱火で蒸す。野菜6種類は、必ず同じ大きさにカットして、1度ボイルしてアクを取り除いてから蒸す。野菜を蒸す時はたっぷりの湯で蒸し、必ず野菜の器にサランラップをピッタリ付けて強火で蒸す。茶碗蒸し 野菜蒸し同時進行で作業すると早いですよ!
2人前
調理時間: 約35分
丸鶏がらスープの素 A | 2g |
---|---|
水 A | 100CC |
卵 A | 全卵35g |
大根 B ▶菱形に小さくカット | 20g |
椎茸 B ▶菱形に小さくカット | 20g |
南瓜 B ▶菱形に小さくカット | 20g |
冬瓜 B ▶菱形に小さくカット | 20g |
黄色ズッキー二ー B ▶菱形に小さくカット | 20g |
人参 B ▶菱形に小さくカット | 20g |
ちんげん B ▶食べやすい大きさにカット | 4本 |
白キクラゲ B ▶水に漬けてもどす | 2g 乾燥の状態 |
丸鶏がらスープの素 C | 2g |
水 C | 100CC |
丸鶏がらスープの素 ▶皿の横にアクセントで飾る | 4g |
STEP 1
茶碗蒸し Aの材料を合わせて一度漉して良く混ぜる。器にAを入れて蒸籠にお湯をたっぷり張り
\n弱火で10分蒸してください。
STEP 2
Bの材料「ちんげん 白きくらげ」以外は全て菱形にカットしてボイル 必ずアクを取り除く。
\n※同じ大きさにカットするのは火の通りを均一にする為。
STEP 3
野菜を蒸す Cの材料を沸かし、Bの材量全て入れ強火で25分蒸す。茶碗蒸しの上に彩り野菜を
\n美しく盛り付ける。
STEP 4
皿の横にアクセントで丸鶏がらスープの素を飾る。
両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。
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