野菜たっぷり!! 健康 !!   丸鶏がらスープ蒸し

野菜たっぷり!! 健康 !! 丸鶏がらスープ蒸し

仕江府 三八九シェフのレシピ

味の素 丸鶏がらスープコンテスト 入選

コツ・ポイント

茶碗蒸しは、必ず弱火で蒸す。野菜6種類は、必ず同じ大きさにカットして、1度ボイルしてアクを取り除いてから蒸す。野菜を蒸す時はたっぷりの湯で蒸し、必ず野菜の器にサランラップをピッタリ付けて強火で蒸す。茶碗蒸し 野菜蒸し同時進行で作業すると早いですよ!

材料

2人前
調理時間: 約35分

丸鶏がらスープの素 A 2g 
水         A 100CC 
卵         A 全卵35g 
大根        B ▶菱形に小さくカット 20g 
椎茸        B ▶菱形に小さくカット 20g 
南瓜        B ▶菱形に小さくカット 20g 
冬瓜        B ▶菱形に小さくカット 20g 
黄色ズッキー二ー  B ▶菱形に小さくカット 20g 
人参        B ▶菱形に小さくカット 20g 
ちんげん      B ▶食べやすい大きさにカット 4本 
白キクラゲ     B ▶水に漬けてもどす 2g 乾燥の状態 
丸鶏がらスープの素 C 2g 
水         C 100CC 
丸鶏がらスープの素 ▶皿の横にアクセントで飾る 4g 

作り方

  • 茶碗蒸し Aの材料を合わせて一度漉して良く混ぜる。器にAを入れて蒸籠にお湯をたっぷり張り
\n弱火で10分蒸してください。

    STEP 1

    茶碗蒸し Aの材料を合わせて一度漉して良く混ぜる。器にAを入れて蒸籠にお湯をたっぷり張り
    \n弱火で10分蒸してください。

  • Bの材料「ちんげん 白きくらげ」以外は全て菱形にカットしてボイル 必ずアクを取り除く。
\n※同じ大きさにカットするのは火の通りを均一にする為。  

    STEP 2

    Bの材料「ちんげん 白きくらげ」以外は全て菱形にカットしてボイル 必ずアクを取り除く。
    \n※同じ大きさにカットするのは火の通りを均一にする為。  

  • STEP 3

    野菜を蒸す Cの材料を沸かし、Bの材量全て入れ強火で25分蒸す。茶碗蒸しの上に彩り野菜を
    \n美しく盛り付ける。

  • STEP 4

    皿の横にアクセントで丸鶏がらスープの素を飾る。

仕江府 三八九

仕江府 三八九シェフ

両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。 

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