海老マヨ ひとくち レンゲの写真を投稿する
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<海老の衣のコツ> 全卵と片栗粉を良く混ぜて耳たぶ位の硬さにする。<揚げるコツ> サラダ油を中温まで上げ、海老に衣を付け、揚がる手前で高温にしてカリッと揚げる。<盛り付けコツ> ボールに特製マヨネーズと揚げた海老を入れフルーツと混ぜる。
2人分
調理時間: 約8分
海老 「下味」塩、胡椒、片栗粉全て小量 ▶海老に片栗粉を付けて汚れを落とし水で良く洗い、水気を切る。 | 4匹 |
---|---|
レタス ▶レタス冷水で洗い 水分を切る | 1/8枚サイコロ切り |
冷蔵庫にあるフルーツ ▶皮剥き サイコロ切り4カット | 桃 4切れ |
マヨネーズ ▶マヨネーズ~ケチャップ迄良く混ぜる。 | 25g |
コンデンスミルク | 5g |
コ―ヒーフレッシュ | 4CC |
檸檬汁 | 2CC |
ケチャップ | 2g |
STEP 1
衣の作り方
1.全卵と片栗粉を1:1で合わせ耳たぶ位の硬さに練り合わせる
2.海老に衣は薄くつけて下さい
STEP 2
揚げる
1.サラダ油を中温まで揚げ衣を付けた海老を優しく油の中へ入れる
2.1が80%火が通れば高温にしてカリット揚げる
3.爪楊枝を差して確
STEP 3
ソースを和える
1.冷えたステンレスのボールにマヨネーズからケチャップまで良く練り合わせ、揚げた海老と
フルーツをソースに絡ませる
STEP 4
盛り付け
1.同じ大きさに切ったレタスをレンゲに置き、その上に海老とフルーツを立体的に盛り付けます。「ピーナッツ、苺があれば食感 色彩がグレードアップ」
両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。
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