豆腐と海老の蟹あんかけの写真を投稿する
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ネギを炒めて油にネギの香りを移す事が味のポイントです。
2人分
調理時間: 約20分
豆腐 | 1丁 |
---|---|
蟹缶【ずわい蟹】 | 1/2缶(小) |
ブラックタイガー | 1尾 |
ブロッコリー | 2片 |
片栗粉 ▶水で解いておく | 少々 |
鰹出汁 ほんだしでも可 | 300cc |
醤油 | 50cc |
酒 | 10cc |
砂糖 | 10グラム |
ごま油 | 少々 |
浅葱 | 2グラム |
サラダ油 | 30cc |
STEP 1
ブロッコリーは皮を剥き軽くボイルする、ブラックタイガーも皮を剥き背から半分に切り背ワタを取り片栗粉をまぶしてボイルする。浅葱は縦に切り、斜めに切っておく。
STEP 2
鍋に油をひき浅葱、みじん切りにした生姜、蟹を炒め醤油、酒、出汁、砂糖の順番に入れる。
STEP 3
豆腐を4等分に切り、鍋に入れ弱火で5分煮たらエビとブロッコリーを温める程度に煮る。
STEP 4
豆腐、エビ、ブロッコリーを鍋から取り出し器に盛り付けて煮汁に水溶き片栗粉で軽くトロみを付けて豆腐に掛けたら完成。
昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。
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