海老のあんかけ焼きソバ

海老のあんかけ焼きソバ

仕江府 三二シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.麺を蒸す事でシコシコとしたコシが出来る
2.麺を揚げ焼きにする事で気泡ができ、味がのりやすくなる
3.固形や顆粒スープは2種を合せホタテの水煮缶などで旨味プラス

材料

1人分
調理時間: 約20分

海老 ▶殻をムキ背ワタを取り汚れを落とす 6尾 
白菜 ▶削ぎ切りにし味の入りと火の通りを考慮する 中サイズ2枚 
青梗菜 ▶食べやすい大きさに切る 1本 
しいたけ ▶ヘタを取り2等分に 小2枚 
人参 ▶短冊切り 短冊切り4切れ 
しめじ ▶へたを取る 1/8束 
中華麺 ▶セイロで6分蒸したっぷりのお湯で1分ボイルする 120g 
■味付け調味料(全部合わせておく)  
220cc 
固形・顆粒スープ ▶市販品の分量を参考に 適量 
ホタテの水煮缶 ▶ホタテはほぐし水も大さじ3使う 1/3缶 
醤油 大さじ3 
砂糖 大さじ1.5 
コショー 少々 
オイスターソース 大さじ1 
■海老の下味(よく揉みこむ)  
小さじ1/3 
小さじ1/2 
コショー 少々 
卵白 L 1/3ヶ 
片栗粉 大さじ1/2 
▶最後に入れてくっつき防止 小さじ1/2 
■仕上げ  
水溶き片栗粉 ▶片栗粉:水=1:2 適量 
胡麻油 小さじ1/2 

作り方

  • STEP 1

    海老は殻をムキ背ワタを竹串などで取り、塩と片栗粉でよく揉み水洗いし臭みと、汚れを取り水気をよく取り、下味をつけておく。

  • STEP 2

    中華麺はセイロで4分蒸し、たっぷりのお湯で1分ボイルし、流水で洗い水気をよくとる。油を廻し入れくっつきを防ぐ。

  • STEP 3

    フライパンをよく焼き、多めの油で中華麺を揚げ焼きにし、こんがりとしたら取り出し、油を切っておく。※火加減はお手持ちのフライパンに合わせてください。

  • STEP 4

    海老を6割程度焼き、野菜を入れしんなりするまで炒める。

  • STEP 5

    Step4にStep5を入れ沸いたらとろみをつける*片栗粉:水=1:2で使うことでダマになりにくい

  • STEP 6

    仕上げに胡麻油を加えて香りを出す。麺・具の順で盛り付けたら完成。

仕江府 三二

仕江府 三二シェフ

中華湖南料理・華湘 総料理長。 より美味なるものへの飽くなき追求。洋の東西を問わず、様々な地から旬の最高の食材を求め、湖南料理の伝統の技を活かし、自然の恵みを一番美味しい形で引き出す調理技法を磨く、切磋琢磨する厨房からは日々新しいスタイルが誕生します。 「華湘」では、国産の鶏肉、牛肉を使い、毎朝築地からの新鮮な海の幸を仕入れ、乾物の多い中華料理店とは全く違う、華湘ならではの味をお楽しみいただいております。

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