五目炊き込みごはん仕江府 三四シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 米と具材をいっしょに炊くときは、かき混ぜずに具を上にのせ、炊飯器のスイッチを入れるのがポイント。空間にむらができて、米がうまく炊けません。炊き込みごはんの基本です。 2~3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 お米(一度研いで30分以上おいたもの) 2合 鶏モモ肉 150g 皮をはがす 油揚げ 約1枚 人参 30g 皮をむかずに約2cmの細切り ごぼう 30g ささがきにする しいたけ 30g 石づきを切り取る 三つ葉(お好み) 適量 刻む ■ 合わせ調味料 だし汁 2カップ 濃い口醤油 40cc みりん 40cc 作り方 1 お米は研いで水気を切っておく。鶏肉の皮は細かく刻み、身の方は2センチかける1センチ角に刻む。 2 油揚げは横半分に切り細切り、しいたけの軸は細かく割き、傘は横半分に切り細切りにする。 3 鍋又はフライパンに具と合わせ調味料を加え火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2~3分煮、火をとめ常温になるまで冷まし、ざるに上げ具とだしを分けておく。 4 炊飯器又は鍋に、米を入れだしを加え平らにならし具を上に平らにちらし炊き上げる。炊く前に具を混ぜないこと。 5 炊きあがったら、さっくりと底からまぜる。お好みで三つ葉を散らす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏のから揚げ 仕江府 三四(日本橋ゆかり) 肉じゃが 仕江府 三四(日本橋ゆかり) 親子丼 仕江府 三四(日本橋ゆかり) 五目炊き込みごはんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20