しっとりムネ肉と大根のマース煮 

しっとりムネ肉と大根のマース煮 

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏ムネ肉をしっとり仕上げる為に余熱で火を通し、残りのスープは旨味をたっぷり含んでいるので、大根と共に煮て、塩のみで仕上げた沖縄の塩マース煮風にサッパリ仕上げました。

材料

4人前
調理時間: 約40分

■しっとり蒸し鶏とそのスープの材料  
1リットル 
塩 天然塩がよい。 12グラム 
ガラスープ 粉末 大さじ2 
水洗いした鶏ムネ肉 1枚 
■大根煮の材料  
大根 3センチ×3 
下ゆでの水 多め 
蒸し鶏の残ったスープ 全部 
■マース煮のあんかけ材料  
大根を煮たスープ 90cc×4 
青のり 小さじ1/8x4 
水とき片栗粉 大さじ2/3×4 
■飾りの材料  
白髪ネギ 2センチ 
セルフィーユ 少々 
赤と黄パプリカ スライス各2本 
セルフィーユ 少々 

作り方

  • しっとり蒸し鶏とそのスープを作ります。お湯を沸かし、塩とガラスープを溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を入れて30秒火を入れて、すぐに火を止めて火から外し

    STEP 1

    しっとり蒸し鶏とそのスープを作ります。お湯を沸かし、塩とガラスープを溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を入れて30秒火を入れて、すぐに火を止めて火から外し

  • ラップで密封してフタをのせ、30分余熱で火を入れて鶏肉を取り出します。

    STEP 2

    ラップで密封してフタをのせ、30分余熱で火を入れて鶏肉を取り出します。

  • その間に大根煮を準備します。皮をむき水から茹でて下ゆでします。沸いたら一度水を捨て、再度水から茹でて沸いたらフタをして15分茹でます。

    STEP 3

    その間に大根煮を準備します。皮をむき水から茹でて下ゆでします。沸いたら一度水を捨て、再度水から茹でて沸いたらフタをして15分茹でます。

  • 串がスッと入ればOKです。大根を鶏肉の残ったスープに入れて火にかけ沸いたら、5分煮て火を止め、常温で冷まします。

    STEP 4

    串がスッと入ればOKです。大根を鶏肉の残ったスープに入れて火にかけ沸いたら、5分煮て火を止め、常温で冷まします。

  • 鶏肉の皮をむきスライスします。大根はレンジで温め、3枚にカットします。元に戻し、皿に盛りつけ、鶏肉のスライスをのせます。

    STEP 5

    鶏肉の皮をむきスライスします。大根はレンジで温め、3枚にカットします。元に戻し、皿に盛りつけ、鶏肉のスライスをのせます。

  • マース煮のあんかけをかけます。1人前のスープ90ccに青のりを加え、水とき片栗粉でトロミをつけます。上からかけて、飾りの材料をのせて完成です。

    STEP 6

    マース煮のあんかけをかけます。1人前のスープ90ccに青のりを加え、水とき片栗粉でトロミをつけます。上からかけて、飾りの材料をのせて完成です。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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