さばの味噌煮 フライパンで煮魚!

さばの味噌煮 フライパンで煮魚!

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

・必ずサバに熱湯をかけたり霜降りなどをしてください。魚の生臭さが抜けます!
・味噌は赤や白や合せの種類で塩分の量が違いますので、お好みの物を使ってください。
・必ず!味をみながら煮詰めましょう。
・煮つまり過ぎて辛くなったら、水を適量加えて伸ばしてください。

材料

4人前
調理時間: 約25分

生さば (切り身) ▶皮目に、二本の切り込みを入れる 4切れ 
生姜 ▶薄切り 1かけ適量 
白ネギ ▶幅広の斜めに切る 1本 
味噌 (合わせ) 大さじ4 
みりん 大さじ2 
200cc 
200cc 

作り方

  • STEP 1

    サバは熱湯にくぐらせ霜降りをし、冷水に入れ血合いやウロコなど取り除き水気を取っておく

  • STEP 2

    フライパンに葱の青い部分以外と材料と調味料加え、落としぶたをし強火で約5~8分煮る。煮汁が半分ぐらいになったらふたをとり、煮汁をスプーンなどでかけて煮詰める。

  • STEP 3

    残りの葱の青い部分を加え、だしをかけながら煮汁が煮つまり照りと、とろみが出てきたら味を確認し美味しい甘辛い味になっていたら器に盛って煮汁をかける。

仕江府 三四

仕江府 三四シェフ

1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd

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