一口ブリ大根仕江府 三四シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・大根は、水から下茹ですることによって、辛みやえぐみが取れます。 ・鰤を湯通しするのは、生臭さやウロコをとるためです。 ・煮汁が約半分程度になったら一度火を止めて再び火をいれる事によって、味がよ~くしみ込みます。 ・煮物は時短では出来ません!「あわてない一休み一休み」 2人前/調理時間:約180分 材料・調味料 分量 下準備 鰤 (ぶり) 2切れ 一口大に切る 大根 約200g 縦に切り目を数カ所入れる ■ 合わせ調味料 (合わせておく) 酒 1カップ みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1 湯がいて刻んだ大根葉 適量 柚子の皮 適量 作り方 1 大根は皮をむかずに、3センチほどの厚さに切り、水から下茹でしておく。 \n(皮は剥いても、剥かなくてもお好みで) 2 鍋に水を入れ沸騰したら鰤を入れてさっと茹で冷水に入れ \n(霜降りをする)ウロコや血合いや取り除く 3 フライパンや鍋に下茹でした大根と鰤を入れて、合わせ調味料を入れる。 4 火を点け、落としぶたをして最初は強火で煮る。沸騰してきたら中火にする。 5 煮汁が半分になったら一度火を止める。 6 常温まで冷めたら再び火をつけ煮あげていく時々煮汁をかけながら、 \nお好みの煮詰め具合まで煮詰めて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 親子丼 仕江府 三四(日本橋ゆかり) さばの味噌煮 フライパンで煮魚! 仕江府 三四(日本橋ゆかり) 生姜焼き 仕江府 三四(日本橋ゆかり) 一口ブリ大根の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20