牛丼

牛丼

仕江府 三四シェフのレシピ

審査員なしからの追加からの削除テスト タイトル賞銀

コツ・ポイント

・煮詰め方で味が変わりますので、必ず味を確認してから、ご飯にのせてください。
・卵黄を加えることで味がまろやかになります。
・鶏や豚肉でも美味しいですよ。

材料

2人前
調理時間: 約30分

牛肉(薄切り) ▶一口大に切る 180g 
ごぼう ▶よく洗い皮つきのままささがきに 4分の1 
ご飯 適量 
玉子 ▶白身と卵黄とに分けておく 2個 
三つ葉 ▶約1cmの長さに切る 適量 
だし汁 70cc 
八丁味噌(又は桜みそ) 小さじ1 
みりん 50cc 
醤油 30cc 

作り方

  • STEP 1

    フライパン又は鍋に調味料を合わし、牛肉とゴボウを加え良く混ぜながら強火にかける。\n沸いたら中火にし約3~5分、味を確認し牛丼のあの甘辛さになっていればOK!

  • STEP 2

    丼に盛ったご飯に(1)をかけ、お好みで三つ葉と卵黄をのせ完成!

  • STEP 3

    また、お好みで七味や粉山椒もおすすめ!

仕江府 三四

仕江府 三四シェフ

1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd

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