とろとろ煮込み牛丼仕江府 八三一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント お肉が短時間でやわらかく仕上がる牛丼の作り方です。 ポイントは重曹と赤ワインを使うこと。重曹は肉をやわらかくし、赤ワインは肉独特の臭みを取り、コクをだし、色よく仕上がる効果があります。 最後は、あくまで火加減はとろ火で煮込んで仕上げましょう 3人前/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 牛こま切れ、牛ロース肉など 500g 玉葱 2ヶ 厚めのスライス(半分とっておく) 牛蒡 70g ささがき切り 生椎茸 3ヶ 石突を切りとり、千切り 水 400cc 赤ワイン 120cc 砂糖 50g 醤油 120cc 重曹 2g サラダ油 少々 作り方 1 鍋にサラダ油をひき、牛肉を入れ油をなじませたら火をつける。 2 牛肉の表面の色が変わってきた頃合で、分量の半分の玉葱、牛蒡を加え、軽く炒める。 3 水、赤ワイン、砂糖、醤油を加える。一気に沸く寸前まで強火で。 4 灰汁をとり、沸騰しているところに重曹を加えてまぜ、弱火にする。10分程灰汁をすくい続ける。 5 落とし蓋をし、弱火でコトコト約30分煮る。肉が柔らかくなったら、残り半分の玉葱と椎茸を加える。(玉葱の食感をプラス) 再び落とし蓋をして、5分煮れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 酢飯(すし飯)の作り方 tarou suzuki(hoge) 基本のけんちん汁 仕江府 四九(鳥彩 新橋店 ) 牛丼 仕江府 三四(日本橋ゆかり) とろとろ煮込み牛丼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20