水フキのだし 自家製豆富

水フキのだし 自家製豆富

仕江府 五零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

フキは板ずりをして色をしっかりだし、カットした野菜は水にさらしてアクをぬく。フキのすじは片側をむいたら反対側からもむくと残らないです。

材料

2人前
調理時間: 約60分

■豆腐  
豆乳 200cc 
にがり 6cc 
■野菜  
水フキ「久慈川の水フキ」 ▶板ずりして熱湯で3分ゆで氷水に入れ、すじをむきます。 3本 
茄子 ▶3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 1/3本 
みょうが ▶3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 1/2pc 
長芋 ▶3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 5cm 
■合わせだし  
カツオだし 400cc 
薄口醤油 100cc 
みりん 10cc 

作り方

  • STEP 1

    【豆腐作り】豆乳とにがりを合わせ、ラップしてから蒸し器で15分。その後、冷やします。

  • STEP 2

    【合わせだし作り】カツオだしと薄口醤油とみりんを合わせ一度沸騰したら火を止め、冷まします。\n

  • STEP 3

    合わせだしと水気をきった野菜を一緒に合わせます。

  • STEP 4

    器にStep1で作った豆富を入れ、Step3をかけて完成です。

仕江府 五零六

仕江府 五零六シェフ

気軽に入れるお店で新鮮な食材を活かして調理することにこだわっています。手軽にわかりやすいメニューで家ではつくれないような商品を提供していきます!

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