ヨーグルタジン鍋仕江府 一六六シェフのレシピ

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ヨーグルタジン鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

*塩ヨーグルトに鶏肉を漬け込むことで、臭みを消し、肉をやわらかくしてくれます。
*少量の水で調理できるので、野菜から出る水分だけで、旨味が凝縮され美味しく仕上がります。
*今回は春食材ですが、季節の野菜やありあわせの野菜など応用がききます

2人前/調理時間:約12分
材料・調味料 分量 下準備
A  
ギリシャパルテノヨーグルト   2パック  パルテノに塩を混ぜ、塩ヨーグルトを作る 
塩   10g   
鶏もも肉   ひと口大、6切れ  最低30分以上(一晩でもよい)塩ヨーグルトに漬け込む 
だし  
トマト缶   150g  ホールトマトの場合はつぶす 
水   200cc   
和風だしの素(顆粒)   少々   
コンソメキューブ   1個   
塩   少々   
ブラックペッパー   少々   
砂糖   少々   
具材(春食材の場合)  
筍   4切れ  スライスしたもの 
アスパラガス   1本  下を落として、半分に斜めにカット 
ブロッコリー   2房  食べやすい大きさに 
春キャベツ   1/4個  半分にクシ型にカット 
長ねぎ   4cm  4等分に斜めにカット 
トマト   1/2個  4等分にクシ型カット 

作り方

  1. 1

    【だし】
    ボウルに全ての材料をいれて混ぜ合わせておく

  2. 2

    タジン鍋に【具材】の野菜を入れる。下ごしらえした鶏もも肉を、漬けた塩ヨーグルトごと鍋に入れる。

  3. 3

    【だし】を鍋に注ぐ。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分位煮る。具材に火が入れば完成。

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