若鶏の浄蓮揚げ

若鶏の浄蓮揚げ

仕江府 三八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

カラッと揚げる為には2度揚げし、余分に吸ってしまった油を熱めの油で油抜きしてあげましょう。

材料

3人前
調理時間: 約40分

鶏のモモ肉 ▶開いて8カット 1枚 
玉子(L) 一個 
片栗粉 適量 
キャベツ ▶千切り 適量 
トマト ▶スライス 1/2 
マヨネーズ 適量 
浅葱 ▶みじん切り 適量 
糸唐辛子 少々 
■漬け汁  
めんつゆ(創味) 50cc 
100cc 
おろし生姜 少々 

作り方

  • STEP 1

    漬け汁を合わせ、カットした鶏肉を30分漬け込む。

  • 漬け汁から出し、水分を切る。

    STEP 2

    漬け汁から出し、水分を切る。

  • 水分を切った鶏肉を溶き玉子に潜らせ余分な玉子を切り片栗粉をまぶす。

    STEP 3

    水分を切った鶏肉を溶き玉子に潜らせ余分な玉子を切り片栗粉をまぶす。

  • 鍋に油を入れ170度前後の温度で揚げて9割火が通った所で一度上げる。

    STEP 4

    鍋に油を入れ170度前後の温度で揚げて9割火が通った所で一度上げる。

  • 温度を180度くらいに上げ2度揚げし、カラッときつね色になったら上げる。

    STEP 5

    温度を180度くらいに上げ2度揚げし、カラッときつね色になったら上げる。

  • STEP 6

    お皿にキャベツ、トマトを盛りつけ、揚げた鶏肉を盛る。

  • STEP 7

    鶏肉の上にマヨネーズ、浅葱、糸唐辛子をのせて完成です。

仕江府 三八二

仕江府 三八二シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

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