どたれ田楽の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
田楽みそを作るときには、こげないように注意する。
2人前
調理時間: 約40分
里芋 ▶よく洗い皮を抜き、ぬめりを取る。下茹でし、小さめの一口サイズ | 8コ |
---|---|
玉コンニャク ▶下茹でする | 4コ |
■赤みそだれ(作りやすい量) | |
赤みそ | 100g |
砂糖 | 70g |
酒 | 100cc |
濃口しょうゆ | 少々 |
■白みそだれ(作りやすい量) | |
白みそ | 165g |
砂糖 | 120g |
酒 | 25cc |
卵黄 | 1個 |
STEP 1
赤みそだれと白みそだれを別々の器でよく混ぜ、それぞれ小鍋に入れ、火にかける。こげやすいので、よく混ぜ、粘りが出たら火を止める。
STEP 2
火の通った里芋とコンニャクを串にさし、その上に赤みそだれと白みそだれをかける。
STEP 3
トースターに入れ、みそが軽くこげたら完成。お好みで柚子の皮をのせる。\n※ご家庭ではトースターで代用出来ます。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)