糯米蒸肉圓(もち米肉団子の蒸し料理)

糯米蒸肉圓(もち米肉団子の蒸し料理)

漢字 テストシェフのレシピ

コツ・ポイント

もち米はつけおきした後、乾いた布巾でよく水気をふき取るのがコツ。
蒸す際、途中霧吹きで打ち水をすると、もち米がきれいに仕上がります。
※調理時間は、もち米のつけおき時間を除いた時間です。

材料

20個分
調理時間: 約30分

もち米 ▶よくといで、半日つけておく 200g 
豚挽肉 200g 
蓮根 ▶みじん切り 50g 
干し椎茸 ▶みじん切り 50g 
インゲン豆 ▶下茹でし、みじん切り 40g 
生姜 ▶みじん切り 20g 
干し海老 ▶みじん切り 20g 
■肉団子の下味  
小さじ1/2 
醤油 小さじ2 
胡椒 少々 
1個 
砂糖 小さじ1/2 
片栗粉 大さじ1 
胡麻油 小さじ2 
■薄めの餡  
とりがらスープ ▶顆粒の場合は、適量の水にとかしておく 200cc 
小さじ1/3 
お酒 小さじ1 
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=2:1 小さじ2 

作り方

  • STEP 1

    つけおきしたもち米をざるに上げて、水気をきり乾いた布巾で良く水気をふき取る。

  • STEP 2

    ボウルに挽肉と肉団子の下味を入れて良くかき混ぜる。そこへみじん切りにした野菜も入れて混ぜ合わす。

  • STEP 3

    20等分にして、バット上に丸める。

  • STEP 4

    表面に乾いたもち米をまぶして、成形する。

  • STEP 5

    【薄めの餡】調味料を鍋に入れ熱し、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。蒸しあがった団子にかければ完成。
    \n※辛子醤油と酢のたれでも美味しくいただけます。

漢字 テスト

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