広東風 パイナップル入り酢豚仕江府 五七三シェフのレシピ

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広東風 パイナップル入り酢豚

コツ・ポイント

1.お肉はたっぷりの油で揚げ、最後に強火で外側をパリッと仕上げる
2.野菜はシャキシャキ食感を残すようにサッと揚げる
3.酸味には酢だけではなく、レモンと梅肉を入れる

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
豚肩ロース肉(塊)   180g  一口大に切る 
ピーマン   1個  一口大の乱切り 
パプリカ(赤)   1/2個  一口大の乱切り 
玉ねぎ   1/4個  一口大の乱切り 
長ねぎ   1/4本  1cm幅の斜め切り 
生パイナップル   1/8個  1cm厚の一口大に切る 
水溶き片栗粉   大さじ2  片栗粉1杯、水1杯を混ぜておく 
サラダ油   大さじ1   
揚げ油   適宜   
お肉の下味  
塩   少々   
砂糖   少々   
コショウ   少々   
卵黄   1個   
片栗粉   大さじ1   
カスタードパウダー   大さじ1  風味と仕上がりの色が良くする。なければ入れなくても可。 
甘酢ダレ  
酢   200cc   
砂糖   大さじ5   
トマトケチャップ   大さじ4   
梅肉   大さじ2  梅干の果肉を包丁でたたく 
レモンの薄切り   4枚   
山査子スライス   6枚   

作り方

  1. 1

    鍋に甘酢ダレの材料を入れ、弱火で5分ほど熱し、レモンと山査子を取り除く。

  2. 2

    お肉の下味の材料で片栗粉以外をボウルにいれてよく混ぜ、お肉を加えて揉みこむ。最後に片栗粉をまぶしておく。

  3. 3

    中華鍋に油を180℃に熱し、豚肉を揚げる。きつね色になったら、強火にしてサッと揚げてすぐに取り出す。野菜類も油で、食感を残すようにサッと揚げる。

  4. 4

    中華鍋にはサラダ油大さじ1だけ残し、そこへStep1の甘酢ダレを中火で熱す。水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

  5. 5

    豚肉を野菜を戻し入れてサッと混ぜ合わせる。仕上げにサラダ油を加えて混ぜ、器にもって完成。

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