秋鮭の天ぷら ~秋の装い~

秋鮭の天ぷら ~秋の装い~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

いんげんは写真のように切り込みを入れて作る 野菜は長く揚げると焦げやすいので揚げ上がった後の余熱も利用して揚げる 蓮根とさつまいもはアクが強いと黒く変色する場合があるので、切ったら水に晒してから良く水気を拭いてから揚げる。

材料

4人前
調理時間: 約35分

秋鮭 200g 
蓮根 ▶皮をむく 80g 
さつまいも 60g 
ぎんなん 12粒 
椎茸 ▶軸は除く 2本 
いんげん 4本 
食用菊 少量 
牛乳 200ml 
粉チーズ 適量 
天ぷら衣 ▶天ぷらのレシピ参照  
天つゆ ▶天ぷらのレシピ参照  
大根おろしと生姜 ▶天ぷらのレシピ参照  

作り方

  • 材料に合わせて水洗い等して準備する

    STEP 1

    材料に合わせて水洗い等して準備する

  • さつまいもはスライスしてから千切りにする 椎茸は半分に ぎんなんは、殻を割ってから塩茹でして薄皮を剥いておく。その他材料を切りそろえる

    STEP 2

    さつまいもはスライスしてから千切りにする 椎茸は半分に ぎんなんは、殻を割ってから塩茹でして薄皮を剥いておく。その他材料を切りそろえる

  • 秋鮭の皮を炙る。中まで火が入らないようにアルミホイル等で身は隠して、グリルやトーチで火を入れる

    STEP 3

    秋鮭の皮を炙る。中まで火が入らないようにアルミホイル等で身は隠して、グリルやトーチで火を入れる

  • 秋鮭の腹骨や中骨を除き皮も含めて揚げた時に全て食べられるようにする

    STEP 4

    秋鮭の腹骨や中骨を除き皮も含めて揚げた時に全て食べられるようにする

  • 秋鮭はきれいにしたら牛乳と粉チーズで15分くらい浸しておく

    STEP 5

    秋鮭はきれいにしたら牛乳と粉チーズで15分くらい浸しておく

  • 牛乳に漬けた秋鮭は水気を拭き取り天ぷら衣にて180度で2分位揚げるその他も同様に揚げ、ぎんなんはすぐ火が通るのでさっと揚げる

    STEP 6

    牛乳に漬けた秋鮭は水気を拭き取り天ぷら衣にて180度で2分位揚げるその他も同様に揚げ、ぎんなんはすぐ火が通るのでさっと揚げる

  • 盛りつけたら食用菊をちぎって上から散らしたり、天つゆに入れたりして香りを楽しむ 手に入れば稲穂を揚げたものなど飾るとより秋っぽさが出る

    STEP 7

    盛りつけたら食用菊をちぎって上から散らしたり、天つゆに入れたりして香りを楽しむ 手に入れば稲穂を揚げたものなど飾るとより秋っぽさが出る

仕江府 七四

仕江府 七四シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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