うにの焼きおにぎり

うにの焼きおにぎり

仕江府 五六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

焼くと味が薄く感じられがちなので正油の量を味見して少し濃いくらいにするとよい

材料

4人前
調理時間: 約20分

ごはん 2合 
うに 100g 
小さじ1 
少々 
淡口正油 少々 
味の素 少々 

作り方

  • STEP 1

    うにを皿に載せ、酒小さじ1杯をかけ塩をふる

  • STEP 2

    ラップをして電子レンジへ。中まで火が通ったら、ラップを外し粗熱をとる

  • STEP 3

    温めたうにを裏ごしして塩少々、淡口正油少々で味を整える

  • STEP 4

    ごはんに淡口正油と味の素を入れ、混ぜる。ごはんに正油の色がまんべんなくつくように正油を入れる

  • STEP 5

    ご飯を適当な大きさに握り、トースターで両面焦げ目がつくように焼く

  • STEP 6

    片面に裏ごししたうにを塗り軽く焦げ目がつくように焼く

仕江府 五六七

仕江府 五六七シェフ

「色々な方に、日本料理を気軽に楽しんでいただきたい」と考えている為、あまり格式張らないリーズナブルな日本料理店です。

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