鱧と苦瓜の黒豆ソースの写真を投稿する
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鱧の骨の処理に大変苦労いたしましたが、フードプロセッサーでミンチにしてつみれのように団子にすると大変食べやすく、他のものとも調理もしやすいです。
まとめて団子にしてストックしておくこともお勧めです
4人前
調理時間: 約20分
鱧 | 400g |
---|---|
ゴーヤ(中) ▶4cmぐらいの拍子切り。 | 1本 |
竹の子(小) ▶4cmぐらいの拍子切り。 | 1本 |
赤ピーマン ▶4cmぐらいの拍子切り。 | 1個 |
生姜(小) ▶3mmぐらいの4切り。 | 1/2 |
にんにく ▶みじん切り。 | 2個 |
陳皮 | 少々 |
豆豉醤(トウチジャン) | 大さじ2 |
紹興酒 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
鶏ガラスープ | 200cc |
金針葉 | 10個 |
ナツメ | 6個 |
■【調味料】 | |
旨味調味料 | 大さじ1/2 |
胡麻油 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
■鱧の下味 | |
調味料 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
胡麻油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
STEP 1
鱧は包丁で細かくして、その後フードプロセッサーにかけて、骨が分からないようにする。
STEP 2
鱧に下味(調味料、塩、胡椒、胡麻油、片栗粉)を入れて良く練り、1口大に丸めて、片栗粉をまぶし、軽く揚げる。生姜も一緒に揚げておく。
STEP 3
金針葉、ナツメを鶏がらスープに入れて煮込む。
STEP 4
熱した鍋に油、そして紹興酒を香りとしてさっと入れ、にんにく、陳皮、豆豉醤を入れ、軽く炒める。そこにStep3を入れる。
STEP 5
さらに【調味料】旨味調味料、胡麻油、オイスターソース、砂糖を入れ、弱火で3分ぐらい煮込み味を整える。
STEP 6
水溶き片栗粉でとろみを付け、揚げ油大さじ2杯を加えて火を止める。
香港九龍生まれ。13才から料理の道に入り、26才で来日。荻窪「皇蘭」、吉祥寺「翠蘭」、原宿、銀座、名古屋の中国薬膳料理「シンフウ」の総料理長を経て、中国膳房「黎花」を開業し、現在に至る。 私のモットーは、”福寿健美:ふくそうきんめい”。 「思わず微笑みのこぼれる幸福な料理」「健やかに美しくなれる健全な料理」を理想としています。 店名の通り「黎さんの作る、お花のように美しくて心と体がよろこぶお料理」を、どうぞお楽しみ下さい。
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