♨生春巻きでラップしたスチーム野菜♨ 卵黄チーズソース添え

♨生春巻きでラップしたスチーム野菜♨ 卵黄チーズソース添え

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

クリスマス定番料理に添える鮮やかでヘルシーな蒸し野菜。生春巻きの皮でラップした新鮮な野菜を蒸し上げますので、全体の蒸し上がりが同時になるよう、根菜類の厚みを揃えるか、事前の下ゆでを行います。カバーした生春巻きが破けないように、野菜は奥を高く、大きなくぼみができないように並べます。

材料

2人前
調理時間: 約20分

①ミニトマト 4個 
①エリンギ(小ぶりなもの) 2本 
①シメジ(8~10本)
①ブロッコリー(小ぶりな房)
①ニンジン 輪切り2枚×2 
①じゃがいも ▶厚みは1cm以内がお勧め くし切り×2 
①かぼちゃ ▶厚みは、1cm以内がお勧め スライス×2 
①パプリカ(レッド/イエロー) くし切り2×2 
①キャベツ くし切り×2 
②クリームチーズ 15g 
②卵黄 10cc 
②サラダ油 10cc 
②チキンスープの素 小さじ1/2 
②塩 1つまみ(1g) 
③生春巻きの皮 ▶薄い場合は2枚重ねも可 2枚 
③レモン搾り汁 10c 

作り方

  • ①の野菜を手前:低く-奥:高く並べます。野菜と野菜の間に大きがくぼみができないように、また野菜の角が上を向かないように並べます。根菜類は軽く下茹でしてもOK。

    STEP 1

    ①の野菜を手前:低く-奥:高く並べます。野菜と野菜の間に大きがくぼみができないように、また野菜の角が上を向かないように並べます。根菜類は軽く下茹でしてもOK。

  • ②の材料を混ぜます。まず、クリームチーズを常温にして練ります。次に卵黄そしてサラダ油をそれぞれ、すこしずつ混ぜ込みます。最後にスープの素、塩で味を調えます。

    STEP 2

    ②の材料を混ぜます。まず、クリームチーズを常温にして練ります。次に卵黄そしてサラダ油をそれぞれ、すこしずつ混ぜ込みます。最後にスープの素、塩で味を調えます。

  • 生春巻きの皮の両面にレモンの搾り汁を塗ります。ざらついている方が裏で、裏を内側にして野菜を包み込みます。

    STEP 3

    生春巻きの皮の両面にレモンの搾り汁を塗ります。ざらついている方が裏で、裏を内側にして野菜を包み込みます。

  • 生春巻きの皮がやや馴染んできたら、野菜の上にラップをかけるようにかぶせ、皮の端は、野菜を包み込むようにします。

    STEP 4

    生春巻きの皮がやや馴染んできたら、野菜の上にラップをかけるようにかぶせ、皮の端は、野菜を包み込むようにします。

  • 蒸し器で約10分・強火で蒸し上げ、生春巻きの皮の上からソースを回しかけて完成です。温かいうちにお召し上がりください。

    STEP 5

    蒸し器で約10分・強火で蒸し上げ、生春巻きの皮の上からソースを回しかけて完成です。温かいうちにお召し上がりください。

  • **器の底に残った野菜スープ・・・野菜の「甘み」とチーズの「こく」が重なり合い、お勧めです。

    STEP 6

    **器の底に残った野菜スープ・・・野菜の「甘み」とチーズの「こく」が重なり合い、お勧めです。

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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