♨生春巻きでラップしたスチーム野菜♨ 卵黄チーズソース添えの写真を投稿する
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クリスマス定番料理に添える鮮やかでヘルシーな蒸し野菜。生春巻きの皮でラップした新鮮な野菜を蒸し上げますので、全体の蒸し上がりが同時になるよう、根菜類の厚みを揃えるか、事前の下ゆでを行います。カバーした生春巻きが破けないように、野菜は奥を高く、大きなくぼみができないように並べます。
2人前
調理時間: 約20分
①ミニトマト | 4個 |
---|---|
①エリンギ(小ぶりなもの) | 2本 |
①シメジ(8~10本) | 2 |
①ブロッコリー(小ぶりな房) | 2 |
①ニンジン | 輪切り2枚×2 |
①じゃがいも ▶厚みは1cm以内がお勧め | くし切り×2 |
①かぼちゃ ▶厚みは、1cm以内がお勧め | スライス×2 |
①パプリカ(レッド/イエロー) | くし切り2×2 |
①キャベツ | くし切り×2 |
②クリームチーズ | 15g |
②卵黄 | 10cc |
②サラダ油 | 10cc |
②チキンスープの素 | 小さじ1/2 |
②塩 | 1つまみ(1g) |
③生春巻きの皮 ▶薄い場合は2枚重ねも可 | 2枚 |
③レモン搾り汁 | 10c |
STEP 1
①の野菜を手前:低く-奥:高く並べます。野菜と野菜の間に大きがくぼみができないように、また野菜の角が上を向かないように並べます。根菜類は軽く下茹でしてもOK。
STEP 2
②の材料を混ぜます。まず、クリームチーズを常温にして練ります。次に卵黄そしてサラダ油をそれぞれ、すこしずつ混ぜ込みます。最後にスープの素、塩で味を調えます。
STEP 3
生春巻きの皮の両面にレモンの搾り汁を塗ります。ざらついている方が裏で、裏を内側にして野菜を包み込みます。
STEP 4
生春巻きの皮がやや馴染んできたら、野菜の上にラップをかけるようにかぶせ、皮の端は、野菜を包み込むようにします。
STEP 5
蒸し器で約10分・強火で蒸し上げ、生春巻きの皮の上からソースを回しかけて完成です。温かいうちにお召し上がりください。
STEP 6
**器の底に残った野菜スープ・・・野菜の「甘み」とチーズの「こく」が重なり合い、お勧めです。
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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