つめたいとろろ丼ぶり

つめたいとろろ丼ぶり

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

お好みでわさびやゆずこしょうを乗せていただくのもおススメです。
【ご飯を準備する際のポイント】出汁でご飯を洗うと下味がつき、水臭さが抜けます。
【めんつゆゼリー】冷や奴など、ソース代わりにも使えます。自分の好みの味に作れるので、食べるのも楽しくなると思います。

材料

4人前
調理時間: 約10分

山芋(長芋) ▶皮をむき、すり鉢ですりおろす 300g 
出汁 100cc 
ご飯 ▶ざるに入れる 4人分 
■ご飯の下味  
出汁 400cc 
小さじ1/2 
薄口しょうゆ 小さじ1 
■付け合せ  
めんつゆゼリー 適量 
温泉卵 4個 
青のり 適量 

作り方

  • STEP 1

    ご飯の下味に使うもの(出汁・400cc/塩・小さじ1/薄口しょうゆ・小さじ1)を冷やしておく。

  • STEP 2

    山芋は、出汁100ccを少しずつ加えながら、のばしておく。

  • STEP 3

    ご飯は、流水で洗い、ぬめりを取る。しっかり水気を切ったら、冷しておいた出汁(400cc)の中で洗い、味を馴染ませ、水気を切る。

  • STEP 4

    洗ったご飯を器に盛り、めんつゆゼリー、温泉卵をのせ、青海苔を飾って完成。

仕江府 三四

仕江府 三四シェフ

1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd

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