ラフランスのコンポート ソルベをのせて カクテル添えの写真を投稿する
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私の出身、山形県の季節のフル一ツ、ラフランスを軽いコンポ一トにし、紅白ミルフィ一ユにして洋なしソルベを乗せて。コツは重ね方とコンポ一トのシロップをスイーツカクテルとして添えることです。
2人分
調理時間: 約15分
■白いコンポ一トの材料 | |
---|---|
水 | 200cc |
グラニュ一糖 | 50グラム |
レモン汁 | 10cc |
洋なしリキュ―ル ▶あれば。なくてもラフランスの皮を入れて香りを移します。 | 80cc |
ラフランスの皮 | 2切れ分 |
ラフランス ▶1/2個をくし型に6等分。皮、中の種部分をカット。 | 1/2個 |
■赤いコンポートの材料 | |
白いコンポートの煮汁 | 半分の量を移す |
赤いリキュール ▶ラズベリー、イチゴ等。ない時は白いコンポート2倍の量を作る。 | 40cc |
ラフランス ▶くし型6等分 皮、中の種部分をカット。 | 1/2個 |
■トッピングの材料 | |
洋なしシャーベット ▶あればラフランス、またはフルーツ、バニラのアイスでも。 | 45cc×2 |
飾りの葉 ▶あれば。 | 適量 |
■白いコンポートシロップワイン材料 | |
白いコンポートシロップ | 大さじ1×2 |
白ワイン | 25ccx2 |
■赤いシロップのノンアル材料 | |
赤いコンポートシロップ | 小さじ2×2 |
トニックウォーター ▶または赤ワイン25ccでもお好みで。 | 25cc×2 |
STEP 1
白いコンポートシロップを沸かして、ラフランスを加えて3分30秒煮ます。
STEP 2
火を止め、別鍋にシロップを半分取り出して赤いリキュールを加えて沸かし、ラフランスを加えて3分30秒煮ます。
STEP 3
両方常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
STEP 4
キッチンペーパーの上にラフランスをのせて軽くシロップを取ります。
STEP 5
お皿に紅白のラフランスを下に大きい方を敷いて、45度皿をずらし、薄かったり小さい方を重ねます。崩れないコツです。
STEP 6
飾りの葉、トッピングのシャーベット乗せて。
STEP 7
赤白のコンポートシロップワイン&ノンアルを仕上げて添えて。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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